В Финляндии с февраля ожидают волну банкротств туркомпаний, как и в России

21.01.2021 7:08

В Финляндии с февраля ожидают волну банкротств туркомпаний, как и в России

В конце января туристическая индустрия Финляндии рискует столкнуться с волной банкротств. Такую оценку озвучило местное агентство Helsingin Sanomat. Пока пандемия не привела к этим проблемам лищь благодаря временному изменению законодательства, принятому прошлой весной, которое ограничивает кредиторов подачей заявления о банкротстве должника. Однако срок действия данной поправки истекает в конце января – и туриндустрия в числе первых окажется под угрозой. Кстати, в России ковидный мораторий на банкротства уже закончился 7 января 2021 года, а из-за подхода срока новых оплат за фингарантии многие российские туроператоры также находятся на грани краха.

Туризм и ресторанный бизнес возглавят рейтинг индустрий, где банкротства в Финляндии наиболее вероятны, дальше идет сектор культуры и развлечений, также «не чуждый» туризму. Многим из этих компаний пришлось фактически приостановить свою деятельность, и их денежный поток иссяк. Доля таких компания выросла на 25% во время первой волны ковида. Дальнейшая статистика еще не собрана, но ожидаемо оптимизма не предвидится.

Как заявил Helsingin Sanomat Никлас Сонкин, генеральный директор Accountor, проблема особенно актуальна для компаний в сфере туризма и ресторанного бизнеса, в сфере культуры и развлечений, а также в секторе специализированной розничной торговли. Пусть «рэндомные» случаи среди компаний и показывают, что те смогли компенсировать потерю продаж за счет сокращения затрат, но бизнес неизменно также имеет фиксированные затраты, которые нельзя сократить. В итоге «нет причин не ожидать волны банкротств» - заявляет эксперт.

Илкка Куяла, председатель Ассоциации аудиторов Финляндии описал ситуацию следующим образом: «Очевидно, что ожидается своего рода «феномен бутылки с кетчупом». Большая часть компаний имеет больший долг по сравнению с их активами, чем в прошлом году, и у них меньше возможностей для маневра », - сказал он Helsingin Sanomat.

Напомним, российский туррынок продолжает стремительно сокращаться, а малый и средний бизнес - разоряться: за 11 месяцев 2020 года из Федерального реестра туроператоров, в котором обязаны находиться все реально работающие туроператоры, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом. При этом на первом месте среди причин остается «непредставление сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок». Подробности читайте в материале «Массовая самоликвидация российских туроператоров: 229 исключены из реестра Ростуризма».

Вообще, эксперты полагают, что большинство туроператоров разорятся ещё до начала лета: на момент 15 января 2021 года в реестре выездных туропреаторов значится всего 417 компаний, тогда как несколько лет назад в нём было около 2.5 тысяч. И если прогнозы экспертов сбудаться, к лету в реестре вообще останется жалкая сотня компаний...

На данный момент основной сложностью для российских туроператоров в вопросе продления своего участия в Реестре, как отмечалось выше, остаются пресловутые фингарантии: согласно приказам Ростуризма большинство туроператоров были исключены из Реестра именно в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. И только на втором месте новая «ковидная» тенденция: такие туроператоры были исключены из Реестра в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Третья по частоте причина – это выпадение из реестра в связи с исключением из членов «Турпомощи». Всё дело в неподъемности выплат в различные фонды персональной ответственности Турпомощи - финансовый инструмент, призванный защитить туристов при банкротстве туроператоров, но оказавшийся совершенно бесполезным и при этом - крайне обременительным.

Оценив эти тенденции, эксперты прогнозируют массовую волну банкротств российских туроператоров начиная с февраля. Дело в том, что каждый год до 15 апреля примерно 2/3 всех туроператоров должны сдавать свою годовую отчетность в Ростуризм по проданным турпакетам за предыдущий год, а также вносить взносы в фонд персональной ответственности и резервный фонд при Турпомощи, плюс покупать у страховщиков новую фингарантию. Почему именно в этот срок? Так исторически сложилось: большая часть туроператоров вошла в реестр как раз в феврале-марте 2007 года, поэтому теперь им необходимо обновлять фингарантии ежегодно в срок до 31 марта. Однако после коронавирусного года оплатить обязательные поборы смогут далеко не все...

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как выбрать бельё для похудения?».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банки фокусируются на туризме из-за его прибыльности Мэрайя Кэри даст единственный концерт в Барселоне Шакира вместе с фондами ФК «Барселоны» и банка La Caixa построят в Колумбии школу Кадис принимает международный фестиваль современных танцев Граффити. Объект борьбы и вдохновения

Лента публикаций