Рестораны Санкт-Петербурга создали «Карту сопротивления» против ковидных ограничений

08.12.2020 13:08

Рестораны Санкт-Петербурга создали «Карту сопротивления» против ковидных ограничений

Бары и рестораны Петербурга организовали «сопротивление» ковидным запретам, которые на них наложили власти Северной столицы. Согласно данным РБК, более 40 баров и кафе создали «Карту сопротивления» (ссылка на карту) и отказываются исполнять требования об ограничении работы в новогодние праздники. Организатор движения утверждает, что вскоре к ним присоединятся до 200 заведений, поскольку меры грозят полной гибелью бизнеса (подробности читайте в материале «Новые ограничения властей могут добить турбизнес – РСТ»).

Речь идет в первую очередь о запрете властей работать в первые дни новогодних праздников. Протестующие заведения общепита заявили, что продолжат принимать гостей и туристов в эти даты. Весь список подобных заведений и появился на странице их проекта с названием «Карта сопротивления».

«Эти рестораны, бары и кальянные продолжают работать для гостей в штатном режиме. Если они будут соблюдать постановление, то не выживут и все закроются», - заявили инициаторы протеста. Напомним, согласно решению властей Петербурга от 2 декабря, с 30 декабря по 3 января работа заведений общепита будет прекращена полностью, а с 25 декабря по 29 декабря и с 4 января по 10 января все бары и рестораны не смогут принимать посетителей с 19:00 до 6:00.

Как рассказал РБК Александр Коновалов, кому принадлежит идея «Карты сопротивления»: «Какие бы санкции Роспотребнадзора ни были, это все равно не смерть. А не работать - смерть, без преувеличения. Власти выбрали удар хуже локдауна. За корпоративы и банкеты в конце декабря - начале января люди платили деньги еще в сентябре, все даты расписаны. Эти полученные деньги уже потрачены в сентябре и октябре на аренду, на прошлые убытки, на зарплаты. Сейчас, соответственно, звонят заказчики и требуют деньги. Как ресторанам вернуть деньги за десять банкетов, например? Нужно работать, к сожалению, заведомо вставая на темную сторону луны».

По его словам, к проекту готовы присоединиться более 200 заведений. «Расчет простой: если все будут работать открыто, тогда больше шансов, что к нам прислушаются», - подчеркнул он. Он добавил, что «нельзя убивать отрасль из-за коронавируса», потому что ресторанный бизнес после такого запрета «потом будет не восстановить никак».

Присоединившиеся к акции протеста рестораны и бары заявляют, что готовы к наказаниям за нарушение режима. В частности, об этом заявили в сети баров «Лаборатория 31». «Мы выбрали открыто работать и понимаем, что мы нарушаем постановление и смирились с возможными наказаниями. Сейчас речь идет не о заработке, а о выживании и помощи персоналу. Другого пути для нас нет. В сети работают более 50 сотрудников. Каждому нужно платить за жилье, учебу, кредиты, помогать родным, кормить себя, кормить детей», - заявляют они.

Власти, однако, остаются на позиции необходимости закрытия: продолжение работы кафе и ресторанов несет угрозу посетителям и их сотрудникам – заявляют там. «Работа ресторанов не остановлена, они продолжают работать на доставку, им предложены коллаборации с уличными городскими мероприятиями, поэтому говорить о том, что бизнес убивают, риторическая драматизация. Речь идет о том, чтобы люди не собирались в закрытых помещениях. Это касается и посетителей, и персонала, который точно так же подвергается риску», — сообщили РБК в пресс-службе администрации. При этом власти заявляют, что для нарушителей ограничительных мер предусмотрены санкции «в правовом поле»: «все, что предусмотрено механизмом контроля и реагирования».

Кстати, ранее омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с предложением разрешить заведениям общественного питания и учреждениям культуры работать в новогодние праздники с ограничениями. «Предприятия в такой ситуации массово уходят в теневой сектор, при этом контролировать соблюдение противоэпидемических мер ими при таком подходе фактически невозможно», — указала она в своем письме. Однако губернатор также настаивает, что «краткосрочный перерыв необходим, чтобы прервать социальные контакты и остановить распространение коронавирусной инфекции».

Напомним, что «колыбель трех революций» следует за европейским опытом – владельцы баров и ресторанов уже выходили на акции протеста во Франции, в Испании и в других странах. В некоторых случаях это заканчивалось погромами и столкновениями с полицией.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Первый капсульный отель в Испании откроется в Бильбао В одной из школ Мадрида с успехом функционирует финская образовательная система Пищевые привычки в различных регионах Испании Художник из Страны Басков, чьи картины играют важную роль в новом фильме Вуди Аллена Лучшая кава из супермаркета для рождественского стола

Лента публикаций