Китайская туристическая мафия пытается протащить в России закон в свою защиту

08.08.2020 18:08

Китайская туристическая мафия пытается протащить в России закон в свою защиту

Предлагаемая версия «закона о гидах», слушания которой прошли в конце июля в Государственной Думе не только не избавит российский туристический рынок от китайской мафии и «китайских подделок», в чем состояла одна из основных его функций, но и создаст законопослушным гидам множество бюрократических трудностей. При этом для «нелегалов» разработчиками законопроекта оставлены вполне очевидные лазейки. Именно так оценили данный документ эксперты Ассоциации Содействия Российско-Китайскому Туризму (АСРКТ).

Речь идет о проекте Федерального закона N 864169-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях совершенствования правового регулирования деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». С апреля данный законопроект неоднократно включался в повестку дня нижней палаты Федерального Собрания, однако рассмотрению «подвергся» только в конце июля. При этом в профессиональной среде законопроект немедленно подвергся резкой критике.

«В первую очередь, сразу, буквально с первой статьи бросается в глаза то, что положениями проекта составители по неизвестной причине вводят недопустимые условия и ограничения, которые впрямую противоречат положениям Протокола от 16.12.2011 «О присоединении Российской Федерации к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной Торговой Организации от 15.04.1994г.», подписанного в интересах Российской Федерации, признанного Конституционным судом соответствующим Конституции РФ, ратифицированного Федеральным Собранием и, в силу Закона о Международных договорах России действующего непосредственно», - пояснил корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ» Юрий Цуркан, президент АСРКТ.

Собеседник перечислил самые «проблемные» противоречия нового законопроекта:

1) В статье 1 не указана гражданская принадлежность экскурсовода, что оставляет лазейку для легализации незаконной трудовой деятельности иностранцев и аккредитации их в качестве экскурсоводов. Это в корне противоречит положениям вышеназванного международного нормативного акта, а также интересам туриндустрии и национальным интересам РФ.

2) Понятия «туристские маршруты» и «объекты показа», по мнению экспертов, являются в данной редакции статьи избыточными, так как не только противоречат положениям названного Протокола, но и необоснованно создают условия для ограничения полномочий экскурсоводов и гидов-переводчиков по осуществлению своей деятельности вне названных объектов и маршрутов.

«Оба эти пункта в предлагаемом виде формируют условия для иностранцев-нелегалов по осуществлению незаконной деятельности в качестве экскурсоводов вне названных маршрутов и объектов под видом неких представителей или сопровождающих, как это, к сожалению, уже происходило в России до вынужденного перерыва, вызванного пандемией», пояснил Юрий Цуркан.

3) Но особенно много замечаний у экспертов к статье 4.3 «Условия оказания услуг экскурсовода (гида) и гида-переводчика на туристских маршрутах». Собеседник перечислил основные претензии:

«Вообще-то профессионалы говорят о 8-ми подобных «лазейках», которые они выявили в законопроекте и которые, по их мнению, были включены в документ преднамеренно, вероятно с целью создания преимуществ иностранцам, не предусмотренных действующими нормативной базой, с тем, чтобы уравнять их в правах с россиянами», - подчеркнул эксперт.

Краткая предыстория вопроса

Российская Федерация присоединилась к Марракешскому соглашению об учреждении Всемирной торговой организации от 15 апреля 1994 г., ратифицировав его Федеральным законом от 21.07.2012г. N 126-ФЗ. Данным документом определенно, что соглашения и связанные с ними правовые документы, включенные в Приложения 1, 2 и 3, являются неотъемлемыми частями настоящего Соглашения и обязательными для всех членов. Приложением 1В является Генеральное соглашение по торговле услугами (General Agreement of Tradein Services - далее – ГАТС). В ГАТС определяются в том числе и специфические обязательства, которые берут на себя государства – члены ВТО, в виде отдельных ограничений и условий в отношении доступа на свой рынок различных услуг, в том числе и услуг, связанных с туризмом и путешествиями (п.9 Перечня специфических обязательств Российской Федерации по услугам).

Причём в интересах защиты культурного наследия и исторической памяти, а также в целях защиты рынка труда, Российская Федерация приняла на себя специфические обязательства в виде отдельных ограничений и условий в отношении доступа на рынок различных услуг, в результате чего услуги гидов и гидов-переводчиков, оказываются исключительно гражданами Российской Федерации (Протокол / подраздел «С» / «Услуги по экскурсионному обслуживанию»/раздела 9/ «Услуги, связанные с туризмом и путешествиями»/). При этом факт непосредственного действия данного положения подтверждается Правовым управлением Госдумы, которое впрямую указывает на несоответствие определения «экскурсовод (гид)» статьи 1 законопроекта Марракешскому соглашению.

Другими словами, положения Соглашения о гражданской принадлежности гидов и гидов-переводчиков в РФ должны были быть включены в правоприменительную практику Ростуризма еще 8 лет назад, неважно в виде некого правового акта или непосредственно. Но сделано это не было. «В итоге в течение восьми лет руководители, чьей обязанностью было содействие реализации положений международных соглашений, своим бездействием ущемляли права наших граждан, создавали незаконные преимущества иностранцам, а также нанесли ущерб туристической отрасли, неподдающийся оценке, но ответственности никто за это не понёс», - отметил г-н Цуркан.

По мнению инсайдеров АСРКТ, история с законопроектом, поступившим в Госдуму, является хорошо завуалированной попыткой избежать ответственности нерадивым чиновникам и сохранить незаконные преимущественные условия по использованию теневыми структурами иностранцев-нелегалов, как дешевой рабочей силы, для выдавливания из этого сегмента российских участников.

«Нормотворческая деятельность в сфере туризма в период подготовки Законопроекта находилась в ведении Минэка, и если судить по количеству замечаний по Законопроекту, сделанных Правовым управлением Госдумы, то можно подумать, что документ готовился либо лицами, абсолютно далекими от сферы правоведения, либо заинтересованными в том, чтобы путем принятия законопроекта создать необоснованные преимущества иностранцам на российском рынке труда. Спрашивается, а проходил ли этот проект правовую экспертизу в Минэке перед тем, как его представили на согласование в Правительство? И кто, и как осуществлял его подготовку и согласование? Кто и почему допустил такое, чтобы за деньги налогоплательщиков, эти, с позволения сказать, специалисты подготовили заведомо ущербный документ, который идет в разрез с интересами российской туриндустрии, противоречит международному и внутреннему законодательству?», - задался вопросом Юрий Цуркан. Эксперт добавил, что туристическое сообщество крайне рассчитывает, что депутаты учтут эти замечания и ко второму чтения внесут в законопроект все требуемые правки.

Кстати, в обозримом будущем уже планируется открытие границы и возобновление авиасообщения между Россией и Китаем. Получается, что коронавирусную паузу российские чиновники от туризма так и не смогли или не захотели использовать для того, чтобы навести порядок на китайском туристическом направлении, избавив Россию от китайской туристической мафии...

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULS.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Конфеты, покрытые золотом – новая мода испанской гастрономии Испанцам не оказалось равных на мотогонках в Малайзии Триумфальное возвращение овец в Мадрид на торжества по случаю Fiestas de la Trashumancia (Праздник сезонного перегона скота) В столице Испании будут разливать лучшие коктейли мира в рамках Мадридской недели коктейлей Madrid Cocktail Week Шеф-повар из Валенсии готовит для самых богатых людей мира

Лента публикаций