Карелию представили в проекте «Гастрономическая карта России»

24.04.2019 19:18

Карелию представили в проекте «Гастрономическая карта России»

Гала-ужин, открывающий неделю гастрономии Карелии в рамках проекта «Гастрономическая карта России» прошел 23 апреля в самом высоком ресторане Европы «Ruski». Это уже второй ужин проекта, но первый в Москве. На ужине присутствовал глава республики Артур Парфенчиков, а гастрономию представляла команда шеф-поваров и рестораторов Карелии.

«Туризм становится одним из приоритетов развития страны, драйвером экономики. И вкусная еда – это очень ценная его составляющая: Россия уникальна с точки зрения разнообразия вкусов», - заявила присутствующая на мероприятии глава Ростуризма Зарина Догузова. По ее словам, сейчас «гастрономический» критерий важен для туриста, он готов оценивать страну с точки зрения «что в ней можно поесть» - и Россия может предложить самое современное разнообразие гасторономического туризма.

Так, на гала-ужине гостям были предложены карельская калитка с пшеном, с картофелем и лисичками, слабосоленые онежский сиг и беломорская треска, беломорская уха и карельский рыбник, дичь из карельских лесов, карельские сканцы с толокном и северными ягодами. При этом «продвигались» и гастрономические возможности других регионов, так как ужин сопровождали вина Крыма и Краснодарского края.

«Карелия известна не только большим количеством достопримечательностей и разнообразными возможностями для активного отдыха. В последнее время развивается и туризм гастрономический. В 2020 году исполняется 100 лет с момента образования Республики Карелия. И в рамках подготовки масштабного празднования этого события, мы активно включаемся в разработку специальных меню аутентичных блюд нашей региональной кухни. В связи с этим, особенно актуальны инструменты продвижения территорий и популяризации регионов, которые предлагает федеральный проект «Гастрономическая карта России». Кухня Республики Карелия в полной мере отражает географию и климат территории Евроарктического региона, а также большой творческий потенциал местного предпринимательского сообщества. Государство и бизнес будут вместе развивать гастрономический туризм в Карелии», - прокомментировал глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

Гостей угощал коллектив авторов меню «Недели Республики Карелия»: шеф-повар ресторана туристического комплекса «Karjalapark» Руслан Побержин (поселок Матросы, Пряжинский район), Александр Подопригора, шеф-повар, технолог форелевого хозяйства «Кала-Ранта» (село Куркиеки, Лахденпохский район), шеф-повар туристического холдинга «Карелия» Илья Вишневой (Петрозаводск), Владимир Задорин, шеф-повар ресторана северной кухни «Кемска волость» (поселок Рабочеостровск, Кемский район), Белоногова Ольга, менеджер по развитию Туристско-культурного комплекса «Кемска волость», руководитель Совета по развитию гастрономического туризма Республики Карелия (г.Кемь), а также вице-президент Ассоциации шеф-поваров Финляндии и Северной Карелии, шеф-повар первого ресторана карельской кухни в России Тармо Васениус.

«Первостепенная задача проекта поддержать сферу гостеприимства на территории региона. Объединение власти, малого и среднего бизнеса для формирования и развития рынка туруслуг говорит о том, что достигнуто понимание между всеми участниками процесса, что дальнейшее продвижение «путешествий по регионам России» без общих усилий невозможно. «Недели регионов-участников проекта Ростуризма «Гастрономическая карта России» – очень важная и своевременная инициатива крупного игрока ресторанного бизнеса Москвы. Порой шеф-повара и рестораторы из регионов не имеют ни единого шанса представить свой продукт широкой аудитории, познакомиться друг с другом. Наша площадка – это не только возможность заявить о себе, пригласить в путешествие по их родному региону. Участники Недели Карелии и команда ресторана Ruski во главе с шефом Александром Волковым-Медведевым организовали настоящую «кулинарную лабораторию» - заявила координатор проекта Ростуризма Екатерина Шаповалова.

До 30 апреля включительно гости смогут попробовать карельские блюда в ресторане Ruski. Кстати, далее эстафету «Гастрономической карты России» примет Алтайский край.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Министерство финансов Испании будет «наказывать» тех, кто продает свое жилье по стоимости ниже рыночной Производимое в Барселоне соевое мясо завоевывает признание лучших шеф-поваров Компании будут обязаны регистрировать рабочий день своих сотрудников Эволюция цен на аренду недвижимости в Испании за 2018 год Фонд «Гала-Дали» хочет разоблачить создателей сериала «Бумажный дом»

Лента публикаций