Из ваучерной программы выпала целая категория туроператоров

30.07.2020 5:38

Из ваучерной программы выпала целая категория туроператоров

Постановление о «ваучерах» плюс открывающиеся страны явно поспособствуют повышению лояльности страхового сообщества к туристскому бизнесу. Однако часть туроператоров из ваучерной программы правительства выпала. Так прокомментировали ситуацию с возможностью замены денег на ваучеры по аннулированным из-за коронавируса турам эксперты страхового рынка.

«В августа запускается авиационное сообщение с самым популярным курортом – Турцией, в проработке ряд других стран, и в случае продолжения движения по открытию всех направлений в том же темпе большая часть туроператоров сможет рассчитаться с туристами в течение полугода (как это было с закрытым Египтом в 2015 году), собственно столько и занимают в среднем судебные тяжбы туриста с туроператором», - прокомментировал Евгений Васильев, директор «КС групп». При этом эксперт отметил, что вместе с тем, выдача «ваучера» предполагает наличие финансовой гарантии на весь срок его действия. С одной стороны это дополнительная финансовая нагрузка на туроператоров, с другой стороны это хоть какая-то гарантия для туриста, делающая «ваучер» не обычной бумажкой. В отличие от авиационной отрасли и отрасли водного транспорта (аналогичные Постановления в этих сферах не предполагают наличия каких-либо дополнительных требований к субъектам) туроператоры имеют гораздо меньше активов, чтобы государство могло разрешить выдавать «ваучеры» без каких-либо гарантий.

«Стоит отметить, что большинство туроператоров в сфере выездного туризма уже имеют финансовые гарантии как минимум до мая 2021 года, а какая-то часть до сентября 2021 года. В случае уверенности осуществления возврата или оказания услуг в эти сроки, необходимости сейчас их продлевать до 31 декабря 2021 года нет», - отметил Евгений Васильев. Эксперт добавил, что если же существует необходимость «подстраховки», то есть смысл ее пролонгации в минимально допустимом размере – 10 миллионов рублей. Оформление такого договора не будет противоречить действующему законодательству, поскольку расчет размера финансового обеспечения будет высчитываться от оборотов 2020 года, который еще не закончился. Кроме того, очевидно, что обороты за 2020 год будут существенно ниже чем за 2019 год, что позволит большинству игроков рынка не приводить его в соответствие после сдачи отчетности за 2020 год в апреле 2021 года.

«Также стоит отметить, что из Постановления выпали туроператоры, которые в силу закона освобождены от оформления финансовых гарантий на основании решения Ассоциации «Турпомощь» (точно также они не были включены в Постановление от 08 апреля 2020 года № 461, касающегося правил выплат из ФПО). В силу закона указанные компании получили освобождение только до 01 апреля 2021 года, и следующее продление у них может наступить не раньше марта 2021 года, поэтому для выдачи «ваучеров» на весь 2021 год им также придется оформлять финансовое обеспечение туроператора», - отметил Евгений Васильев.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Начо Гонсалес оставляет турнир Nazaré, завоевав первые в истории состязания высшие 10 баллов В тур по Барселоне будущего можно будет отправиться после 2021 года Четверо ученых из Политехнического университета Валенсии включены в список самых влиятельных исследователей мира В больнице города Фуенлабрада учат детей с нарушениями развития не бояться медицинских осмотров Картины Казимира Малевича можно будет увидеть в Малаге

Лента публикаций