Эверест опустел: Covid-19 уничтожил туризм Непала

05.11.2020 1:29

Эверест опустел: Covid-19 уничтожил туризм Непала

Далёкий от «массового туризма», однако сделавший основной своей экономики ровно один вид туризма экстремального – восхождения на Эверест, Непал терпит бедствие из-за COVID-19 – гора Эверест опустела из-за отсутствия альпинистов, а бывшие проводники и носильщики вынуждены выживать за счет натурального хозяйства и благотворительности.

В благополучно 2019 – пишет New York Times – на Эверест выстраивались настоящие очереди. Непал, одна из беднейших стран Азии, получила более 2 млн дохода от восхождений. Экономика Непала – за этот же счет – выросла на 6% за 2019 год. За счет туриндустрии жил как минимум 1 млн населения страны – от носильщиков до пилотов местных авиакомпаний. Самолет за самолетом курсировал над горным хребтам, развозя тысячи состоятельных альпинистов, другие совершали пешие треки вокруг Аннапурны или в базовый лагерь Эвереста. В среднем туристы тратили в стране около 50 долларов в день – и за прошлый год Непал принял более миллиона туристов.

Пандемия положила всему этому конец. «Фанатов», способных прорваться через ограничения, оказалось немного. Примерно 150 альпинистов прибыли в этот осенний сезон. Можно сказать, что базовый лагерь был пуст по сравнению с «доковидными» годами. Носильщики и горные гиды остались без работы, и многие из них, чтобы выжить, сажали ячмень или пасли яков на пустых склонах.«Я часто думаю, что умру от голода, прежде чем корона убьет меня», - прокомментировал изданию один из них, безработный носильщик Упендра Лама, который выживает пожертвования от небольшой благотворительной организации, чтобы прокормить себя и своих детей.

Пусто не только в базовом лагере. Как и в других странах, туристические места Непала превратились в города-призраки. Отели и кафе заколочены, в столице Непала Катманду закрыты рестораны, магазины и прокаты горного снаряжения, практически все знаковые места – то есть, вероятно 9/10 бизнеса, существовавшего в стране. И на воскрешение его в ближайшему будущем «надежды нет» - заявляют они.

При этом коронавирус Непал отнюдь не пощадил – однако точной назвать статистику в стране нельзя. «Наша система здравоохранения слабая, а механизм мониторинга еще слабее», - сказал д-р Рабиндра Панди, который работает в Nepal Arogya Kendra, независимой организации экспертов в области общественного здравоохранения. Официально в стране зарегистрировано около 175 000 случаев инфицирования, что в пересчете на душу населения, дает такое же количество как в соседней Индии. Но массового тестирования в стране нет, и эксперты уверены, что ситуация еще хуже, тем более что в отдаленных районах нет технической возможности обратиться за помощью.

Тем временем, людей косит не только инфекция, но и социальные последствия. Официальные представители туризма ожидают, что не менее 800 тыс. человек, занятых в сфере туризма, потеряют работу. Среди первых оказались По словам официальных лиц, в числе первых, кто отправится в путь, будут около 50 тыс. гидов-высотников, шерпов и других участников треккинг-системы. «Борются с ситуацией» они также как их европейские коллегии – акциями протеста на улицах Катманду, призывая правительство дать им ссуды, чтобы прокормить их семьи, обещая в противном случае долгоиграющие последствия. Но средств у Непала очевидно, нет…

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Секс в большом городе» по-испански: новый сериал от Netflix В небольшом городке Гава, недалеко от Барселоны, сдаются апартаменты на первой линии. Продается двухкомнатная квартира в Барселоне Итоги GSMA Mobile World Congress 2019 в Барселоне Эксперты ВОЗ считают, что угрозы заболевания краснухой и корью в Испании больше нет

Лента публикаций