Эксперты: после новогодних праздников начнётся массовое банкротство туроператоров

05.12.2020 5:18

Эксперты: после новогодних праздников начнётся массовое банкротство туроператоров

Тревожные «звоночки» о критическом состоянии туризма разносятся по всей Европе, включая Россию. Последний сигнал прозвучал из Ирландии: глава Национального агентства по развитию туризма Fáilte Ireland Пол Келли предупредил местных сенаторов о «быстром росте» кризиса в туристической отрасли, который приведет многих туроператоров к разорению уже сразу после Рождества. Напомним, что «ковидный» кризис уже существенно «проредил» туроператоров в Германии и на Скандинавском полуострове. В России также наблюдается массовый уход туроператоров с рынка, пока негромкий, но эксперты прогнозируют кризис в начале следующего года - с февраля по апрель, когда для туроператоров подойдёт очередное время пополнять фонды Турпомощи и покупать фингарантии, однако на это нет денег, да и страховые компании уже предупредили, что продавать финагрантии больше не планируют.

В Ирландии глава Fáilte Ireland пояснил парламентскому Комитету по туризму, что в 2020 году отрасль потеряла сотни тысяч рабочих мест, а также около 6 миллиардов евро. «Мы уже видели несколько случаев банкротства, и мы увидим их быстрое ускорение после Рождества, если кардинально не изменится въездной турпоток», - заявил г-н Келли. По его словам, в Ирландии в 2019 году туризм обеспечивал свыше 260 тыс. рабочих мест, однако в данный момент доходов у бизнеса нет, а затраты уменьшились ненамного, в итоге «нагрузка на владельцев бизнеса стала просто неподъёмной». Различные «отраслевые рекомендации», которые разработала Fáilte Ireland, помогают компаниям держаться «на плаву», однако «полная поддержка, которую требует отрасль, выходит за рамки ресурсов Fáilte Ireland».

Тем не менее, г-н Келли оптимистичен в прогнозах: «Восстановление не будет немедленным, но туризм восстановится, и скорость восстановления его в Ирландии будет в первую очередь определяться тем, сколько туристических компаний получили поддержку, необходимую для сохранения платежеспособности. Мы не можем восстановить рабочие места без работодателей, поэтому мы не должны уклоняться от предоставления необходимой поддержки для бизнеса», - заявил он.

Напомним, что в Европе уже «пошли ко дну» многие крупные и старейшие турфирмы. Только за последний месяц в Скандинавских странах банкротство датской группы туроператоров TravelCo Nordic «аукнулось» банкротством ее дочерних компаний практически во всех скандинавских странах. Компания считалась четвертой по величине на датском рынке, уступая только Spies, Apollo и TUI, и обслуживала 148 тысяч клиентов в год. Но «коронавирусный» год с перспективой отмены зимнего сезона «подкосил» ее окончательно. В число «дочек» входят туроператоры Matkavekka, Solia, Solresor, Sun Tours, Heimsferdir и Terra Nova. В Германии «ушла» старейшая сеть турагентств Bühler Reisebüro со штаб-квартирой в Шварцвальде, основанная в 1969 году и имеющая более чем 30 филиалов по всей Германии.

Ретроспективу о тяжелой ситуации в туризме в различных популярных странах мира читайте в следующих материалах:

  1. Италия - «Туристы покидают Италию: на страну надвигается экономическая катастрофа»;
  2. Германия - «Обанкротился ещё один туроператор»;
  3. Турция - «Турция первой объявит дефолт как только ухудшится глобальная ликвидность», - экс-управляющий МВФ»;
  4. Европа - «Волна банкротств накрывает Европу: вслед за Hertz на грани краха еще один гигант автопроката».

А как у нас? Обнадежить, ожидаемо, нечем. Российский туррынок продолжает стремительно сокращаться, а малый и средний бизнес - разоряться: за 11 месяцев из Федерального реестра туроператоров, который определяет всех реально работающих туроператоров, и участие в котором стоит очень недёшево, было вычеркнуто 229 компаний, занимающихся выездным туризмом. Что интересно, если проанализировать выбывание компаний по месяцам, лидирует вовсе не «карантинный» коронавирусный сезон, а месяц, ему предшествовавший: самым печально-урожайным оказался февраль, когда Ростуризмом был вычеркнут сразу 81 туроператор. Второе место занял январь – 55 исключенных, а третье март - 38 исключенных.

Таким образом, лишь за первый квартал 2020 года было исключено из реестра 174 туроператора. На данный момент конца ноября в реестре выездных туроператоров осталось 437 компаний, тогда как еще 5 лет назад этот список насчитывал около 2.5 тысяч туроператоров. Подробности читайте в материале «Массовая самоликвидация российских туроператоров: 229 исключены из реестра Ростуризма».

На данный момент основной сложностью для туроператоров в вопросе продления своего участия в Реестре Ростуризма остаются пресловутые фингарантии: согласно приказам Ростуризма большинство туроператоров были исключены из Реестра именно в связи с непредставлением сведений о наличии финансового обеспечения на новый срок. И только на втором месте новая «ковидная» тенденция: такие туроператоры были исключены из Реестра в связи с представлением заявления о прекращении туроператорской деятельности. Третья по частоте причина – это выпадение из реестра в связи с исключением из членов «Турпомощи». Всё дело в неподъемности выплат в различные фонды персональной ответственности Турпомощи - финансовый инструмент, призванный защитить туристов при банкротстве туроператоров, но оказавшийся совершенно бесполезным и при этом - крайне обременительным.

Оценив эти тенденции, эксперты прогнозируют массовую волну банкротств российских туроператоров начиная с февраля. Дело в том, что каждый год до 15 апреля примерно 2/3 всех туроператоров должны сдавать свою годовую отчетность в Ростуризм по проданным турпакетам за предыдущий год, а также вносить взносы в фонд персональной ответственности и резервный фонд при Турпомощи, плюс покупать у страховщиков новую фингарантию. Почему именно в этот срок? Так исторически сложилось: большая часть туроператоров вошла в реестр как раз в феврале-марте 2007 года, поэтому теперь им необходимо обновлять фингарантии ежегодно в срок до 31 марта. Однако после коронавирусного года оплатить обязательные поборы смогут далеко не все...

Кстати, на момент 4 декабря 2020 года в Реестре Ростуризма значится всего 434 туроператора выездного туризма, тогда как года 4 назад в реестре было около 2'200 фирм (ссылка на реестр). Осталось посмотреть, сколько из этих 434 компаний выживут к следующему лету, и не возниклет ли на российском туристическом рынке олигополия из нескольких турецких туроператоров... Напомним, что олигополией называют тип рыночной структуры с несовершенной конкуренцией, в которой доминирует крайне малое количество фирм. Другими словами олигополия - это разновидность монополии с присущей ей высокими ценами.

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Уличная собака спасла от холода потерявшегося пожилого человека, страдающего от болезни Альцгеймера Кооперативные супермаркеты, где покупатель превращается в хозяина, завоевывают Испанию Цикл кинопоказов в одной из заброшенных деревень автономного сообщества Арагон Ферма, где коровы слушают Баха, а люди получают возможность социальной реабилитации К Рождеству в Мадриде восстановят единственный в мире Театр механических кукол

Лента публикаций