Закваска для йогурта - какая лучше?

03.02.2020 20:59

Йогурт является самым полезным кисломолочным продуктом. Его любят маленькие и взрослые. И не зря. Ведь он обладает укрепляющими свойствами. Активные бактерии, входящие в его состав улучшают пищеварение и всасываемость питательных веществ. При его систематическом потреблении повышается иммунитет, понижается утомляемость и улучшается общее самочувствие.

Сегодня в сети магазинов можно найти много видов йогуртов. Но все ли они полезны и не принесут ли вреда? Чтобы не сомневаться, можно приготовить йогурт дома собственноручно. Вкусный натуральный йогурт можно приготовить в йогуртнице, мультиварке и даже в термосе.

Перед изготовлением йогурта стоит упомянуть о правильном выборе продуктов для изготовления домашнего йогурта и на что надо обратить внимание при выборе продуктов.

Основными ингредиентами для приготовления йогурта являются закваски и молоко.

Закваски

Закваска сегодня не является дефицитом, ее можно купить: в обычных магазинах либо супермаркетах, в аптеках, на сайтах производителей и интернет-магазинах.

При подборе йогуртных заквасок необходимо учесть следующие моменты:

  • Кислые закваски лучше подойдут для людей с повышенной кислотностью
  • Людям, прошедшим курс лечения антибиотиками, будут полезны закваски, в которых имеются устойчивые бактерии. Эти бактерии защитят организм от вреда вредных микроорганизмов и антибиотиков.

Совет: Чтобы определить, каких бактерий не хватает, нужно обратиться к врачу и сделать анализы. Чем больше коэффициент КОЕ в закваске, тем она полезнее.

Закваска для йогурта

Молоко

Немаловажное значение для изготовления любимого продукта имеет также выбор молока. При его выборе надо учесть следующие нюансы:

  • Консерванты крайне нежелательны. Поэтому, если есть уверенность в качестве домашнего молока, то стоит его купить для йогурта или использовать магазинное, но высококачественное.
  • Важно: срок хранения молока не должен быть более недели.
  • Если хотите приготовить йогурт был густым, то надо остановиться на жирном молоке.
  • Для желающих похудеть, советуют приобретать обезжиренное молоко или с низким процентом жирности.
  • Наиболее полезным считается молоко с максимальным количеством белка.
  • Если купили не стерилизованное молоко, то его надо прокипятить минут пять, а потом остудить. Суперпастеризованное из магазина, кипятить не нужно.

Приготовить самостоятельно йогурт не сложно. Рецептов его приготовления самых разнообразных много в интернете. На любой вкус. Стоит один раз изготовить этот чудесный продукт и это станет вашей привычкой, причем очень полезной для всех членов семьи.

Лента публикаций
Вверх