Коньяк "Арарат" - история и культура употребления

23.03.2019 16:16

Коньяк Арарат - история и культура употребления

Его поставляли к императорскому двору Николая II в России, его вкус особенно ценил Уинстон Черчилль, в 1902 году он был отмечен наградой Всемирной выставки в Париже, сейчас ежегодно производится от 7 до 9 миллионов бутылок этого напитка. Это все о нем – о всемирно известном коньяке Арарат. Кажется, что в нём воплотилась вся Армения – яркая, солнечная, незабываемая, с приятным ароматом, интенсивным вкусом и шелковистым послевкусием.

Коньяк с историей

Чтить традиции, следовать им в виноделии особенно важно. На Ереванском коньячном заводе умеют это делать. Его история началась в далёком 1887 году. И с тех пор предприятие остаётся на волне успеха. Развивается, но при этом сохраняет рецепты.

Символом бренда является птица Феникс. И она прекрасно олицетворяет коньяк арарат, который не раз возрождался из пепла.

В 1999 году был принят специальный стандарт, по которому производят знаменитый армянский коньяк Арарат.

Секрет успеха

Конечно, настоящий секрет никто не раскроет. Но его составляющие известны всем. Прежде всего, это особый вид винограда, который растёт исключительно в Армении. Коньяк выдерживают в дубовых бочках. А остальное – ловкость рук технологов и годами выверенные рецепты.

У армянского коньяка огромное число поклонников. Не удивительно, что коньяк арарат поставляется в сорок стран мира. Он имеет несколько различных видов. Самыми ходовыми являются трёх- и пятилетние напитки. Однако чем больше коньяк выдерживается, тем лучше становится. Для ценителей изготавливают напитки десяти-, двадцати-, двадцатипяти- и пятидесятилетней выдержки. Крепость напитка также бывает разной. Классической в 40 градусов. Крепость коллекционных вариантов чуть выше - коньяк «Арарат Армения» имеет 45 градусов, «Арарат Двин» - 50.

Настоящий армянский продукт имеет высокое качество. Даже при длительном хранении в открытом виде коньяк не портится. В бутылке не появляется муть, не оседает осадок. Если это произошло, то на столе оказался контрафакт.

Купаж армянского коньяка полностью раскроется при оптимальной температуре. К столу напиток подают без сильного охлаждения. Лучшей температурой станут 20-22 градуса. Коньяк принято разливать в специальные бокалы, чтобы была возможность насладиться тонким ароматом напитка. В нашей стране принято закусывать коньяк лимоном – мода пошла со времён Николая II и как-то очень прижилась. Но это не правильно. Цитрусовые перебивают вкус коньяка, мешают раскрытию его купажа. Для закуски лучше выбрать мясо, шоколад, сыр. Это поможет коньяку Арарат предстать во всей красе.

Лента публикаций
Вверх