Ключевые особенности озимого рапса

29.11.2022 19:26

Ключевые особенности озимого рапса

Гибриды озимого рапса и стандартные сорта позволяют возделывать культуру для пищевых и технических целей, которая цветет характерным ярко-желтым оттенком.

Культуру относят к наиболее востребованной масличной, потому так важно узнать ее особенности.

Основные характеристики озимого рапса

Рапс получили, скрещивая сурепицу и капусту, в результате чего гибрид обрел большинство хромосом родительских растений. Другими важными отличиями культуры являются следующие.

  1. Корневище имеет веретеновидную разновидность, отличается мощностью. В длину может достигать трех метров. Способно активно поглощать фосфор, а также полноценно структурировать грунт.

  2. Листва нижнего и верхнего ряда имеет различия по форме (лиро- и ланцетовидные). На их поверхности находится налет, напоминающий воск.

  3. Стебель отличается ветвистостью, прямой, достигает в высоту до двух метров. На поверхности тоже есть восковой налет, а его оттенок светло-зеленый.

  4. Соцветия представлены кистями, цветочки которых окрашены в желтый цвет. На одном растении способно распуститься до пяти сотен цветков. На цветение каждого уходит до трех дней.

  5. Плоды сформированы в стручки, которые достигают в длину полутора десятков сантиметров, имеют изогнутую либо прямую форму. На одном растении способно сформироваться до трех сотен плодов, внутри которых расположено до сорока семян.

  6. Семена окрашены в коричневый либо черный оттенок, внешне напоминают шары, весят мало.

Рапс относится к однолетним культурам, которые классифицированы на яровые и озимые разновидности. Морфологических различий между ними не наблюдается.

Растение характеризуют как влаго- и светолюбивое, стойкое к внешним воздействиям, снижению температуры.

Ключевые особенности рапса:

  • размножение происходит с помощью семян, длительность всхожести которых достигает шести лет;

  • относится к категории самоопыляемых, а до 30% приходится на перекрестный вид опыления;

  • наблюдается способность к восстановлению;

  • озимый рапс за 320 дней проходит период вегетации, в то время как у ярового этот срок сокращен почти в три раза;

  • чувствителен к длительности светового дня и качеству грунта.

Сферы использования

Культура востребована как масличная, ориентируясь на сортность, ее применяют для следующих целей:

  1. Пищевых. Масло используют в кулинарии, а на корм животным пускают жмых, шрот.

  2. Технических. Из масла рапса добывают олифу, смазочные составы, топливные смеси.

Узнайте ответы на наиболее частые вопросы по теме на специализированном сайте rapool.by, где можно получить исчерпывающую консультацию.

Лента публикаций
Вверх