Что нужно знать при покупке кастрюли

12.08.2018 13:57

Что нужно знать при покупке кастрюли

В каждом доме и в каждой квартире обязательно есть кухня, а значит и то, без чего не обойтись при приготовлении вкусной и полезной еды: плита, продукты и, конечно же, кухонная утварь. Именно кухонную посуду выбрать достаточно непросто, и на это есть свои причины.

Например, модели из алюминия были весьма популярными во времена Советского Союза. Сейчас, же встречаются реже, поскольку бытует мнение, что подобные емкости вредны для здоровья. Острые и кислые блюда провоцируют алюминий выделять вредные для здоровья элементы. При воздействии высоких температур, алюминий разрушается даже не от самых сильных кислот. Но в подобной емкости весьма удобно разогревать, к примеру, молоко. Всем известно, что в посуде из этого материала молоко не пригорает. Такая емкость подходит для разогрева молочных продуктов, но не для другой пищи. Поэтому, просматривая каталог кастрюль, не пожалейте времени рассмотреть все варианты, чтобы выбрать оптимальный для себя.

Влияние материала на выбор товара

Кастрюли из нержавейки в последние годы завоевали свое место на рынке. Они безопасны – выделение вредных веществ во время разогрева исключается. В редких случаях никель, который содержится в поверхности моделей из нержавейки, может являться сильным аллергеном.

Эмалированная посуда – всегда хороший выбор. Удобная для того, чтобы делать засолки. Правда, эмалированное покрытие достаточное хрупкое и не слишком надежное.

Жаростойкие наборы из керамики или стекла позволяют без риска для здоровья готовить еду. Единственный недостаток таких кастрюль – высокая цена. В них также можно разогревать продукты с помощью микроволновки, если на конкретной посудине отсутствуют металлические элементы.

Полимерное (тефлоновое) покрытие также инертное химически, однако при воздействии высоких температур может выделять ядовитые вещества. Пища не пригорает при приготовлении. К такой посуде лучше приобрести ложки и лопатки из пластика либо из дерева. Приборы из металла могут оцарапать покрытие, существенно сокращая строк службы.

Изделия из чугуна очень удобны для тушения пищи. В такой посуде еда не пригорает. Если открыть каталог сковородок, натолкнетесь на ту же ситуацию, что и с кастрюлями.

Особенности конструкции

Имеет значение толщина стенок кастрюли либо сковороды. Тонкий металл подвергается деформации при резком воздействии контрастных температур. В деформированной посуде готовить неудобно, так как она теряет свою устойчивость. Нужно покупать модели с толщиной стенок более 2 мм.

Ручка может быть приварена или приклепана. Первый вариант – предпочтительнее. Модели с покрытием из тефлона снаружи имеют дополнительный слой краски. Краска может быть более или менее качественной, плохая быстро выгорает на газовой плите.

Ручки могут быть и пластиковыми. При воздействии температур может выделяться не слишком приятный запах. Но для электрических плит такие ручки сгодятся.

Объем выбирается исходя из размера семьи и ее потребностей. В каждом доме должна быть хотя бы одна большая кастрюля.

Как правильно выбрать

Продумайте, сколько кастрюль вам действительно нужно. Возможно, выгоднее будет взять сразу набор посуды?

В любом случае, исходить нужно из типа плиты. Есть посуда, пригодная лишь для электрических плит. Нужно внимательно читать надписи на товарах и проконсультироваться с продавцом. Для использования с микроволновой печи нужно выбрать емкость из стекла, другая не подойдет.

Внешний вид посуды тоже имеет значение. Ведь если кухня и кухонная утварь выглядят хорошо, тогда и пища, приготовленная на этой кухне, будет употребляться с удовольствием.

Лента публикаций
Вверх