• Чтобы манная крупа при варке не была комком, то смешайте ее с сахаром, а затем засыпьте, получившуюся массу, в молоко.
• Во избежание образования пенки на кипяченом молоке, киньте на дно кастрюли кубик льда или кусочек сливочного масла.
• Если блины прилипают к сковородке, то тесто очень жидкое и следует добавить еще муки или немного манки. Еще одной причиной является, плохо разогретая, сковородка.
• Чтобы удивить гостей красотой праздничного стола, можно сделать заливку для салатов- «разноцветный» майонез. Для этого добавьте в майонез сок свеклы- получится розовый соус, тертый желток или горчицу- получится желтый цвет, сок петрушки или сельдерея- зеленый, сок спелого помидор или моркови- оранжевый.
• Добавляя, в овощные блюда резанный репчатый лук, пред жаркой облейте его кипятком. При этом он не будет горчить и приобретет насыщенный вкус.
• Для приготовления томатного соуса нужны протертые помидоры. Чтобы они всегда были под рукой, протрите их, перелейте, получившуюся массу, в пластмассовую посуду и заморозьте. Теперь приготовить соус можно быстро и удобно.
• Если решитесь готовить мясные блюда под сырной корочкой, то выбирайте для этого сыр мягких сортов. Результат- вкусная хрустящая корочка. Следует класть сыр в самом конце, когда мясо почти готово. Если его использовать в начале, то сыр станет сухим и невкусным.
• Делайте сырные шарики или палочки из твердых сортов сыра, он сохранит форму и создаст аппетитную корочку.
• Засохший сыр может обрести прежний вид, если подержать его в молоке.
• Печень для блюд из мучных продуктов не стоит отваривать, можно измельчить ее на мясорубке, к полученному фаршу добавить растительное масло и обжарить на сковородке, посолив и поперчив по вкусу. При отваривании печени, ее вкусовые качества теряются, а при жарке- сохраняются.
• Замороженные овощи не нужно размораживать перед варкой, а опустить прямо в кипяток. Так овощи будут вкуснее и мягче, а витамины лучше сохраняются.
• Перед приготовлением соуса на основе сметаны, смешайте ее с молоком, тогда она не осядет.
• Для того, чтобы яйцо не трескалось при варке, положите на дно посуды перевернутое блюдце.
• Если жареную картошку посыпать мукой, то она отлично подрумянится.
• Чтобы шампиньоны в овощных супах не чернели, промойте их раствором воды с уксусом.
• Сушеные лисички лучше станут мягче, если добавить в кипящую воду чуть- чуть питьевой соды.
Пользуясь этими простыми советами, любая молодая хозяйка без труда сможет угостить своих родных и близких кулинарными изысками.