Правильное питание во время беременности

12.08.2018 13:32

Правильное питание во время беременности  - одно из главнейший условий здоровья будущей мамы и малыша.

Важно организовать именно здоровое питание, так как вредные вещества, содержащиеся во многих продуктах, могут негативно сказаться на здоровье матери и будущего ребенка. При составлении питания для беременной женщины очень важно придерживаться следующих правил.

Правило 1. Пища для беременной должна быть только доброкачественной и всегда свежей. Последствия отравления при беременности могут быть просто ужасающими и для матери и для ребенка. Выбирайте только свежие продукты, не ешьте консервацию и фастфуд. Во время беременности не стоит увлекаться жареным и копченным, стоит избегать острой и соленой пищи. Стоит исключить кетчуп, майонез, горчицу, хрен и другие острые приправы, содержащие к тому консерванты.

Правило 2. Для беременной женщины очень важен правильный режим питания. Если в первой половине беременности матка не сильно увеличивается в размерах и можно оставить привычное трех-четырехразовое питание, то со второй половины беременности плод и матка начинают активно расти. Во второй половине беременности стоит перейти на четырех- и даже пятиразовое питание. Кушать надо почаще, но меньше, так как увеличившаяся матка начинает давить на внутренние органы – кишечник и желудок. Желательно также разделить прием продуктов - в первой половине дня следует употреблять побольше белковой пищи – мясо, птицы, рыбу, яйца и крупы. Во второй половине дня питание должно быть более легким – необходимо больше кушать молочных продуктов, овощей и фруктов. Очень важно время последнего приема пищи - ужин должен быть не позднее, чем за два часа до сна.

Правило 3. С наступлением беременности необходимо и кушать начинать за двоих. Теперь в рационе беременной женщины должно быть больше белков, углеводов, жиров, витаминов и микроэлементов.

Белка беременная женщина должна потреблять не менее 250-300 гр в день, причем половину этой суточной норма должны составлять белки животного происхождения. В день беременная должна съедать около 150 гр нежирного мяса или птицы, одно яйцо, около половины литра молока или хотя бы кисломолочных продуктов.

Также очень важны во время беременности жиры. Жиров беременная женщина должна съедать на протяжении дня около 80-90 гр, причем жиров растительного происхождения должно быть в рационе не менее 30 гр. Желательно ежедневно есть сливочное масло, растительные масла. Маргарин, облегченные масла длительного хранения и бараний жир из рациона беременной необходимо исключить полностью.

Углеводы - это источник энергии для организма, тем более они важны во время беременности. Углеводов беременная должна потреблять не менее 300 гр в день. Полезные для беременной углеводы содержатся в черном хлебе, макаронах из твердых сортов пшеницы, овощах, фруктах и крупах. Кроме того, все эти продукты богаты клетчаткой, которая помогает избежать запоров во время беременности.

Вода очень необходима во время беременности. В день беременная женщина должна выпивать не менее 2,5 литров жидкости. Идеально, если беременная женщина будет пить компоты, некрепкий зеленый чай, чистую, отфильтрованную воду. От сладких газированных напитков во время беременности стоит полностью отказаться.

Лента публикаций
Вверх