Искусственные яйца заменят куриные?

14.08.2018 12:36

Как известно, скорлупа обычного куриного яйца трескается при наименьших ударах и давления. Чтобы решить эту проблему член Гонконгской ассоциации пищевых технологий (HKFSTA) Александр Тсэянь Ли (Alexander Tse-Yan Lee) предложил несложный способ создания куриных яиц, которые не разбиваются.

Тсэянь Ли, прежде всего подчеркивает: необходимо позаботиться  о стойком белке и желтке, а не только о скорлупе для того, чтобы яйцо было по-настоящему ударопрочным. Но поскольку натуральный продукт не имеет необходимых свойств, то будет намного эффективнее воспроизвести их искусственным путем, воспользовавшись достижениями химии. Как загуститель ученый использовал альгиновую кислоту (E400). По его словам для этого может подойти как карбоксиметилцеллюлоза так и поликарбоксилатный стабилизатор или любой другой из порошковый полиэлектролитов. Главное - не переборщить с фосфолипазой  и лецитиназом.

Вместе с любым из вышеуказанных загустителей хорошо проявили себя жидкости на основе полигликоля: они обеспечили пастообразную консистенцию продукта. Еще несколько химических соединений - и смесь достигла питательности природного желтка. Для того чтоб желток стал упругим, Александр ввел в его состав парафин и воск, а для получения желтой окраски - хинолиновый краситель (C18H9NO8S2Na2)

Изготовить белок проще, чем желток, потому что он на 86% состоит из воды, а протеины, углеводы, жиры и другие составляющие заменят растворенный в щелочи карбид кальция и карбоксиметилцеллюлоза (по желанию можно добавить крахмал). Как сообщает Тсэянь Ли, для того, чтобы объединить белок с желтком нужен "секретный" ингредиент, автор его называет "волшебной водой".

Это "магическое" вещество наносится на желток слоями, а в промежутках осуществляется стабилизация гидроколоидами. Для создания скорлупы, ученый рекомендует применять гипс и тугоплавкий парафин. Конечная операция - вакуумное придание формы. Результатом является яйцо, которое внешне практически не отличается от настоящего куриного, но с поражающими свойствами.

Ученый говорит, что сам процесс создания одного искусственного яйца, является довольно трудоемким и затратным и в плане стоимости ингредиентов и в плане затрат времени. Но это только первые шаги на пути к действительно великой цели - идеального яйца.

"Яйцо, не разбивается - это только начало ... А в перспективе можно создать, например, яйцо, которое открывается, чтобы прямо у прилавка потребитель мог проверить качество" - рассказывает ученый.

Новости сайта погляд

Лента публикаций
Вверх