Функции менеджмента как основа внутренней среды организации

14.08.2018 12:35

Выгодны ли слияния и поглощения для акционеров? К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос нет. Похоже, все зависит  от функции менеджмента и от того, для кого именно выгодно и в какой период. Накануне и сразу после объяв­ления о предстоящей сделке средняя доходность для акционеров мишени и при дружественном, и при враждебном поглощении составляет около 30%. Ну а для акционеров поглощающей компании, что касается внутренней среды организации, то она в это время, как правило, колеблется от небольшой отрицательной до умеренной положительной. На более длительном отрезке времени многие компании, образовавшиеся в результате М&А, отста­ют от показателей аналогичных компаний той же отрасли; возможно и снижение стоимости для акционеров. Для оценки влияния М&А на эту стоимость обыч­но используются два метода. Первый (метод анализа доходности до слияния) предполагает анализ аномальной доходности для акционеров компании-хищни­ка и компании-мишени накануне и сразу после объявления о готовящейся сдел­ке — неважно, состоялась она в итоге или нет. Такой анализ называется анали­зом корпоративных событий банковских операций, а событием в данном случае считается объявление о предстоящей сделке. При втором методе (анализа доходности после слияния) анализируется влияние на стоимость для акционеров гольда таких сделок, кото­рые действительно состоялись.

 менеджемент в экономике

Положительную аномальную доходность для акционеров можно объяснить такими факторами как рост эффективности, появление возможности дикто­вать цены, налоговые льготы. Эта доходность аномальна в том смысле, что она превышает возможную компенсацию за риск, на который инвестор согласился пойти. Мы уже приводили многочисленные исследования доход­ности для акционеров поглощающей компании и компании-мишени, как современные функции менеджмента. Эти пока­затели рассчитаны за период, начавшийся незадолго до объявления о предсто­ящей сделке и закончившийся накануне или в день вступления в силу слияния или тендерного предложения. Под тендерными предложениями и слияниями в этих исследованиях нередко понимают, соответственно, враждебные и дру­жественные поглощения банковских операций. Авторы эмпирических исследований обычно применяют термин «тендерное предложение», если покупатель при­обретает большинство акций мишени путем тендера (т. е. нежелательного или враждебного предложения). Кроме того, исследователи обычно исходят из то­го, что курсы акций полностью отражают синергию внутренней среды организации, которая может возник­нуть в результате поглощения, т. е. как краткосрочные, так и долгосрочные последствия поглощения. Акционеры компании-мишени выигрывают и в случае удачной, и в случае неудачной попытки поглощения

Эти исследования показывают, что средняя повышенная или аномальная до­ходность для акционеров компании-мишени при успешных тендерных банковских операций предло­жениях увеличилась с 22% в 1960-х годах до 35% в 1970-х и 1980-х годах и, по некоторым данным, до более чем 50% в начале 1990-х. Эта высокая доходность нередко обусловлена тем, что поглощающие компании предлагают существен­ную премию к курсу акций мишени с целью оттеснить других потенциальных покупателей и исключить возможность пересмотра первоначального предложения после получения заявок от конкурентов. Также она объясняется понятием новых способов защиты от поглощений внутренней среды организации, а также новых федеральных законов и законов штатов, требующих, чтобы покупатели уведомляли акционеров мишени о своих намерениях еще до завершения сделки. Кроме того, аномальная доходность для акционеров обычно бы­вает выше в компаниях-мишенях, финансовые показатели которых в длительной перспективе, как ожидается, должны ухудшиться. Это может означать, что поглощающие компании считают наиболее выгодным приобретать фирмы с плохим управлением функциями менеджмента.

Лента публикаций
Вверх