Осторожно: вместо рая - ад

09.08.2018 22:56

Торговля людьми с целью сексуальной, трудовой эксплуатации, изъятия и продажи их органов - очень распространенный ныне бизнес, который по прибыльности не уступает торговле оружием и наркотиками. Каждый год десятки тысяч людей попадают в сети рабовладельцев ХХІ столетия, выпутаться из которых очень тяжело. Наименее защищенные от этого зла граждане отсталых стран, в которых властвуют бедность и безработица.

Украина, к сожалению, в их числе. По данным Международной организации миграции (МОМ), на протяжении последних 20 лет от рабства пострадало 110 тысяч граждан Украины. Речь идет лишь о тех, кто вырвался с того ада, и подали соответствующие заявления в правоохранительные органы, - пишет издание Новости Украины. Но очень много людей предпочитают молчать о своем унижении, боясь пренебрежения общества. В последнее время законодатели и правоохранительные органы всего мира активизировали борьбу с работорговлей. Но представители этой преступной сферы отреагировали новыми, более гибкими схемами действий. Одно слово, с пустыми руками их не возьмешь, тем более, что во многих странах их деятельность прикрывает полиция. Итак, иногда активистам МОМ и других общественных организаций, работникам Интерпола, дипломатам приходится прилагать огромные усилия, рисковать, чтобы освободить людей из плена...

Жительницы одного из райцентров Киевщины, длинноногие симпатичные девушки Наталья и Марианна, мечтали стать звездами модельного бизнеса. В столице после окончания ВУЗа карьера не слаживалась. А здесь подруга Светлана присылает из Джакарты (Индонезия) электронное сообщение о том, что она работает в солидном модельном агентстве, показывает фото девушек, работой особенно не перегружена, а деньги получает солидные: уже купила авто и вот-вот приобретет собственную квартиру. А страна - сказка! Теплынь круглый год, море, пальмы, радушные люди. Хозяин модельного агентства - будто отец родной. Кстати, она случайно узнала, что у него есть несколько вакансий, итак если Наталья и Марианна хотят, то она может за них поговорить. «Да, конечно, мы с радостью», - сразу же ответили две молодые дурехи, которые были на седьмом небе от счастья. За две недели им поступили из Индонезии электронные авиабилеты. Родители были против этой авантюры. Но девушки не хотели слышать их увещаний, дескать, что вы, старые, понимаете в модельном бизнесе и современной жизни! Время такое, что нужно ковать железо, пока оно горячо.

15 часов перелета с пересадкой в Абу-Даби - и они в другом мире. И в самом деле - сказка. А какой фешенебельный гостиничный комплекс у хозяина! Но что это? Почему охранники роются в их вещах? Почему забирают мобильные телефоны? И, в конце концов, зачем закрывают их в номере? Со временем пришел хозяин в сопровождении охранников и... их подруги, которая устроила девушек на эту «престижную» работу. Светлана, ничуть не стыдясь, объяснила, что прежде чем выйти на модельный подиум, они должны предоставлять сексуальные услуги вип-клиентам этого клуба. Дескать, такие правила, что-то наподобие испытательного срока, через который проходят все. С девушками произошла истерика. Но несколько пощечин привели их к понятливости. Они снова оказались под замком. Что делать? Марианна вспомнила, что имеет еще одну «мобилку». И чудо странное: охранники ее не заметили среди вещей. Сразу же послала родителям Смс-Сообщение: «Мы в беде... Нас держат силой в таком-то отеле... Помогите...». Сразу же припомнились девушкам предостережения родителей. Те будто в воду смотрели. Пожалели искательницы обманчивого счастья, что их не послушали. И, как говорят, есть раскаяния, тем не менее, нет возврата. А родители, получив весть, сумели за несколько часов поднять по тревоге, наверное, весь мир, так как через сутки, 20 мая 2010 года, девушки стали получать Смс-Сообщения от одного из работников Консульства Украины в Индонезии Анатолия Писаревского. Он писал, что консульство знает об их беде и принимает меры, чтобы их освободить. Успокаивал и просил информировать о том, что происходит в клубе.

Анатолий Писаревский рассказывает, что консульство, после того как получило запрос об этих девушках от Национального бюро Интерпола в Украине и Киевского управления борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, сразу же сообщило о ситуации местным правоохранительным органам. Однако какой-то активности с их стороны не заметили. Конечно, Анатолий Писаревский вместе со своим коллегой, который пожелал остаться неизвестным, должны были действовать в дальнейшем согласно своим должностным обязанностям, в которые не входило выполнять роль секретных агентов. Т.е. ждали бы себе указаний из Киева, состояли в переписке с местными сотрудниками органов, а тем временем бандиты издевались бы над девушками. Однако ребята решили действовать решительно и оперативно, определенное дело, согласовав свои действия с Интерполом и своим руководством. Установили за клубом, где находились девушки, наблюдение. На следующий день, когда они дежурили возле этого учреждения, поступило сообщение от девушек, что их должны везти в большой торговый центр за покупками. Со временем из клуба вышли две девушки, по описаниям похожие на Марианну и Наталью, в сопровождении какой-то женщины и двух охранников. Сели во внедорожник «Лексус» и поехали. Наши дипломаты тронулись за ними. Когда «Лексус» остановился, его пассажиры вошли в торговый центр. Анатолий Писаревский и его напарник не отставали. Интуиция им подсказывала, что лучшей возможности освободить девушек больше может не быть, ведь здесь многолюдно, дежурит полиция, итак в случае какой-то катавасии преступники не рискнут применить оружие. Оставалось выбрать удобный момент. Вот девушки и их сопровождение зашли в один отдел, другой. Нужно действовать. Дипломаты подходят к девушкам и представляются: «Мы работники Украинского консульства, нужная ли вам помощь?». Девушки ответили: «Да!» Было впечатление, что они ждали этого момента, так как сами схватили за руки дипломатов и почти бегом поспешили с ними к выходу. Зато растерялись сутенерка и охранники: стали кому-то звонить по телефону, а потом бросились вслед за беглецами. Тем временем украинцы уже спускались эскалатором на первый этаж. «Быстрее, быстрее...» - подгоняли сами себя. Вот, наконец входные двери, машина. Полный газ. Примчали в консульство. Тут из девушек спало оцепенение, они разрыдались, стали благодарить наших ребят. Позвонили по телефону родителям: «Мы на воле, живы...». За тысячи километров от Индонезии, в Украине, - тоже слезы...

Эта операция нанесла преступной группировке серьезный удар. Вынуждена была зашевелиться индонезийская полиция, так как Украинское консульство мало серьезный козырь - двух свидетелей, которые рассказали, что в подпольном борделе, где их удерживали, еще много девушек из Украины, России, Казахстана, Молдовы и других стран. Информация, которую дали консульству и украинским сотрудникам органов Наталья и Марианна, была неоценимой: они назвали имена и фамилии большинства девушек, которые работали вместе с ними в «модельном» бизнесе, описали их внешность. Это дало возможность нашим органам установить лица невольниц. Дальше нужно было действовать оперативно и осторожно, чтобы не насторожить преступников, которые могли перепрятать своих невольниц. Четырех из них они таки успели вывезти на остров Бали. Через пару дней представители местной полиции вместе с работниками Украинского консульства нанесли визит в тот клуб, проверили гражданство всех его жителей и после продолжительного спора с хозяином забрали оттуда 15 украинок, - пишет издание Актуально.

С Анатолием Писаревским я познакомился несколько дней назад в Киеве на церемонии вручения отличий Международной организации миграции тем, кто отметился в борьбе с торговлей людьми. Этому симпатичному скромному мальчику досталась награда в первой номинации: «За храбрость и личный взнос». Герой, оказалось, родом из Первомайска Луганской области. Там живут его родители. Анатолий закончил Киевский институт международных отношений. «Я не герой, - отрицает. - Нельзя называть героизмом то, когда один украинец помогает другому. Это должно быть законом, обязанностью для каждого из нас...». Это слова настоящего украинца.

Молодым ребятам и девушкам он посоветовал достигать успеха у себя на Родине, а не за границей. И самое важное - нужно слушать родителей. Они плохого не посоветуют.

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадрид, Арагон, Кантабрия, Галисия и Мурсия – новые лидеры экономического роста Рейтинг испанских городов с самыми неверными жителями возглавила Барселона У жителей Мадрида позаимствуют растения для создания тропического сада К Рождеству в Мадриде восстановят единственный в мире Театр механических кукол Сверхзвуковой поезд принесет в Андалусию инвестиции в 500 миллионов евро

Лента публикаций