Осложнения и диагностика инфекционного мононуклеоза

12.08.2018 13:16

клиника инфекционного мононуклеозаОсложнения и диагностика инфекционного мононуклеоза

Наиболее частой причиной летального исхода у больных инфекционным мононуклеозом является разрыв селезенки. На подозрение в этом отношении наводят постоянная боль в левом подреберье, сопровождаемая раздражением брюшины, и внезапное наступление коллапса периферических сосудов. Сердечные осложнения, в том числе миокардит и перикардит, исключительно редки.

Неврологические проявления встречаются у 1—2% заболевших инфекционным мононуклеозом. Их клиническая выраженность и морфологический субстрат весьма разнообразны. Они представлены картиной менингита, менингоэнцефалита, офтальмоплегии, лараличем лицевого нерва, миелита, психических нарушений, асимптоматического плеоцитоза и др.

Осложнения инфекционного мононуклеоза со стороны дыхательной системы большей частью протекаю г с явлениями инспираторного обструктивного синдрома, обусловленного гиперплазией лимфатических узлов в полости рта и в носоглотке. Выпоты и изменения в легочной паренхиме исключительно редки. В 6% случаев может наблюдаться доброкачественный острый нефрит.

Сравнительно редким гематологическим осложнениям являются гемолитическая анемия и тромбоцитопения. Гемолитическая анемия — иммунного происхождения и с положительным тестом Кумбса. Отмечается в 3% случаях. Антитела обычно типа IgM. Тромбоцитопеническая пурпура при инфекционном мононуклеозе наблюдается редко и встречается главным образом у детей. Как правило, возникает после первой недели от начала заболевания. Гемолитическая анемия и тромбоцитопения исчезают спонтанно. В некоторых случаях наличие умеренной тромбоцитопении возможно в течение нескольких месяцев.

Как исключение наблюдается и гранулоцитопения; в ее происхождении возможно и участие медикаментозной терапии.

Гематологический статус является одним из важнейших, но не абсолютным аргументом диагноза инфекционного мононуклеоза. Гематологические критерии включают лимфоцитоз в периферической крови — более 50%, в границах которого около 20—25% мононуклеарных клеток являются атипичными переходящими формами, появляющимися на второй или третьей неделе от начала заболевания. Эти клетки содержат обильную базофильную цитоплазму и большое ядро (иногда с ядрышками), напоминая своей морфологической структурой моноцитарные элементы. В прошлом происхождение этих клеток было объектом оживленных прений. Не так давно было установлено, что атипичные моноцитоподобные клеточные формы при инфекционном мононуклеозе происходят из Т-лимфоцитов. Их морфологическая характеристика весьма близка к характеристике трансформированных после стимуляции фитогемагглютииинами лимфоцитов. Поскольку вирус Эпстейна—Барра растет исключительно в среде В-лимфоцитов, в отоларингологии медицинского сайта предполагают, что вирусные антигены, приобретенные этими инфицированными клетками, являются непосредственной причиной трансформации Т-лимфоцитов в антителообраэующие мононуклеарные клетки.

Число тромбоцитов и содержание гемоглобина обычно в норме, но тромбоцитопения и Кумбс-положительная гемолитическая анемия в некоторых случаях не исключены.

Положительный тест Пауля—Буннела с титром 1:56 подтверждает подозреваемый клинический диагноз инфекционного мононуклеоза. Тест „Monospot" представляет собой быстрый метод, при помощи которого обнаруживают наличие специфических гетерофильных антител, агглютинирующих овечьи эритроциты. Часто оба теста оказываются отрицательными у детей с явными признаками инфекционного мононуклеоза.

После изолирования вируса Эпстайна—Барра (ЭБ) из лейкоцитов в периферической крови и смыве из носоглотки были установлены следующие новые критерии диагностирования заболевания: а) положительный тест Пауля—Бунеля н высокий титр ЭБ-вирусных антител; б) характерная клиническая картина; в) лимфоцитоз с атипичными мононуклеарными клетками; г) положительные энзиматические печеночные показатели; д) иммунофлуоресцентный тест.

Лента публикаций
Вверх