Нефролитиаз (почечнокаменная болезнь) и причины камней в почках

12.08.2018 13:10

почечнокаменная болезньНефролитиаз (почечнокаменная болезнь) и причины камней в почках

Почечнокаменная болезнь — распространенное заболевание среда болгарских детей. В литературе приводятся различные данные относительно соотношения этого заболевания у детей и взрослых. По нашим данным, 28% всех больных почечнокаменной болезнью составляют дети в возрасте от 0 до 14 лет. Соотношение между мальчиками и девочками — 2:1. В 71% случаев болезнь начинается у детей в возрасте от 0 до 5 лет. По локализации камни чаще всего обнаруживаются в почках, затем в мочеточнике и мочевом пузыре.

Эндемический нефролитиаз. Это заболевание характеризуется следующими особенностями; преобладает среди мужского пола, дает высокий процент пузырного калькулеза. Болезнь распространена в районах с тяжелым А- и D-авитаминозом, при недостаточном в отношении белков питании, частых обезвоживаниях организма, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гельминтозах Эндемический нефролитиаз — это болезнь бедных слоев населения и шире всего распространен в Индии, Китае, Турции и других странах.

В некоторых зарубежных руководствах утверждается, что и в Болгарии существует эндемический нефролитиаз. Проведенные исследования, однако, установили, что уролитиаз у детей нашей страны, в целом, не является эндемическим заболеванием.

Вопросы этиологии и патогенеза уролитиаза раскрыты в физиологии человека кроют в себе много еще неизвестного. Основное значение в патогенезе заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, изменению ее рН, концентрации, соотношению некоторых компонентов и др. В большинстве случаев роль играют многочисленные этиологические факторы.

Химическим анализом установлено, что чаще всего встречаются конкременты, содержащие компоненты кальция — оксалат кальция, фосфат кальция и кальциево-аммониево-магниевый фосфат (84,6%), затем уратные (11,2%) и цистиновые камни <4,2%),

Уропатия, вызванная пороками развития, как этиологический момент наблюдается в 25% всех случаев уролитиаза. Считают, что при таких уропатиях с застоем мочи, последняя инфицируется, подщелачивается и минеральные соли начинают выпадать в виде осадка, что становится причиной образований камней. Но одной лишь мальформативной уропатии недостаточно для начала литогенеза.

Уратный диатез хорошо описан в книгах по нефрологии и урологии. Он встречается в 15,5% случаев заболевания уролитиазом. Причиной этого являются состояния ацидоза в детском возрасте, вызывающие гиперконцентрацию солей мочевой кислоты. Они чаще возникают в грудном возрасте и могут привести к обструктивной анурии и к уремическим состояниям.

Первичный пиелонефрит является причиной возникновения приблизительно около 7% уролитиаза, который бывает преимущественно фосфатным. Травмы органов мочевыделительной системы вызывают уролитиаз в 3,5% случаев. Среди пораженных в 3% уролитиаз появляется при более продолжительных заболеваниях.

Цистинурия вызывает образование камней в 1,5% всех случаев уролитиаза. Гиперпаратиреоидизм и идиопатическая гиперкальциурия редко могут стать причиной развития заболевания в детском возрасте. Несмотря на это, у каждого ребенка с рецидивирующим калькулезом необходимо проводить определение уровня кальция и фосфора в крови и моче.

В 30% всех случаев уролитиаза нельзя установить основную причину заболевания. Вероятно, у больных детей действуют большее число факторов — с одной стороны, эндогенных, как кристаллурия, а, с другой — экзогенных (гипервитамииоз D, перенесенные гнойные заболевания, неполноценное питание и др.).

Лента публикаций
Вверх