Возвраты за авиабилеты: «Где напечатать денег, чтобы раздать пассажирам?»

03.06.2020 16:58

Возвраты за авиабилеты: «Где напечатать денег, чтобы раздать пассажирам?»

Роспотребнадзор выступил союзником Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в вопросе компенсаций пассажирам за не состоявшиеся из-за пандемии коронавируса авиарейсы. Регулятор усмотрел ущемление прав граждан в подготовленном Минтрансом проекте правительственного постановления, которое допускает одностороннее расторжение авиакомпанией договора авиаперевозки при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, – денежная выплата заменяется сертификатом на будущий перелет. В таком виде постановление не может быть согласовано, так как в нем отсутствуют гарантии возврата средств пассажирам, сообщает РБК о позиции Роспотребнадзора со ссылкой на его письмо в Минэк, Минтранс и Минфин. Ранее, по сходным мотивам, против сертификатов высказалась ФАС.

Роспотребнадзор обращает внимание на нестыковки проекта Минтранса с его же собственным приказом о правилах воздушных перевозок. Последний не разрешает одностороннего изменения договора с пассажиром, кроме корректировки маршрута или замены воздушного судна в целях безопасности полета. Также указывается, что проект постановления не оговаривает гарантий клиентам авиакомпаний на случай удорожания авиабилетов на перелеты, альтернативные несостоявшимся. Или же – полной отмены рейсов по ранее забронированному направлению. Не рассматривается и вариант возможного банкротства авиаперевозчика.

Несогласие Роспотребнадзора с Минтрансом относительно сертификатов активно обсуждается участниками профессионального сообщества «Трэвел Президиум» на Фейсбуке. «Где напечатать денег, чтобы раздать всем пассажирам? Роспотреб случайно не сообщил? Ведомство – в каждой бочке затычка. Пора уже президенту РФ поотбирать волшебные палочки и кольца всевластия у некоторых начальников», – пишет в комментариях к теме Юрий Володин. Есть и голоса в поддержку позиции регулятора: «Средства за неоказанные услуги нужно вернуть всем в полном объеме. Нечего людей обирать. А помогать авиакомпаниям должны их акционеры и государство», – считает Михаил Ковалевский. Ему парирует Дмитрий Кубышкин: «Ваши слова уместны только в случаях, не касающихся коронавируса, убившего экономику целых отраслей и стран. Возврат денег приведет к банкротству авиакомпаний, туроператоров, турагентов и еще десятка смежных сфер деятельности».

Предугадывать, чья возьмет в противостоянии Минтранса с Антимонопольной службой и солидаризировавшимся с ней Роспотребнадзором относительно сертификатов, специалисты не берутся. Однако напоминают о мощном лобби авиакомпаний, уже продемонстрировавшем способность отстаивать свои интересы через профильное министерство. Не так давно Роспотребнадзору пришлось пойти на уступки Минтрансу – отказаться от рекомендации авиаперевозчикам заполнять самолеты лишь на 50% для обеспечения социального дистанцирования пассажиров в период пандемии COVID-19. Такое условие вынудило бы авиакомпании резко взвинтить цены на авиабилеты, иначе рейсы стали бы для них убыточны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Отель Алабрига Международный День книги в 2019 году в Испании будет посвящен памяти Мануэля Алькантары Волшебство цветущих персиковых деревьев региона Мурсия Мадридский «Реала» и компания Adidas договорились о новом контракте на 1,1 млрд евро Новинки мира искусства, которые ждут нас этой осенью в Барселоне

Лента публикаций