Владимир Воробьёв объяснил, почему банк выиграл суд на 140 млн

25.12.2018 22:08

Владимир Воробьёв объяснил, почему банк выиграл суд на 140 млн

24 декабря Зюзинский районный суд Москвы удовлетворил иск Росевробанка к одному из юрлиц «Натали Турс» ООО «Агентство путешествий Натали». Несколькими днями ранее суд подтвердил претензии этого же банка к учредителям компании Владимиру и Наталье Воробьёвым, которые выступали поручителями по кредиту. Общая сумма к выплате составила 140 млн рублей.

Материалы дела пока не опубликованы. Однако корреспонденту TourDom.ru удалось получить комментарии Владимира Воробьёва. Он подтвердил, что компания действительно пользовалась кредитом, он выплачивался, но вернуть всю сумму не удалось. Кроме того, иск возник в связи с тем, что указанный банк выдал компании банковскую гарантию, которая необходима по условиям международной ассоциации транспорта IATA.

Будет ли он обжаловать решение суда, Владимир Воробьёв пояснить отказался: «Это я не комментирую».

Как пояснили эксперты, оформление банковской гарантии обязательно для всех компаний, которые занимаются продажей авиабилетов на рейсы регулярных перевозчиков, как необходимое условие продажи. Сумма зависит от объемов продаж. В крупной компании в среднем они достигают показателей в 35 % от ежегодного оборота.

Что касается поручительства, то известно, что банки неохотно кредитуют турбизнес, требуя гарантий от учредителей. Соответственно, и в суде потом отвечают именно они. В 2010 году после краха туроператора «Капитал Тур» с Инны и Игоря Бельтюковых, которые выступали поручителями по кредитам туроператора, в пользу банка МФК суд взыскал большую часть имевшейся задолженности, полная сумма которой составляла порядка 204 млн рублей. А в 2012 году у «Номос-банка» возникли претензии к владельцам «Ланта-тур». Как сообщали тогда «Ведомости» суд удовлетворил иск «Номос-банка» о взыскании почти 80 млн рублей задолженности по кредитному договору, заключенному с «Ланта-тур вояжем» 15 декабря 2011 года, поручителями по которому являлись владельцы туроператора Людмила и Игорь Пучковы.

Напомним, что помимо ООО «Агентство путешествий Натали» в структуру одноименного туроператора входили еще три. Это ООО Туроператор «Натали Турс», ООО «Панорама Тур», ООО «Центр туризма «Согласие». После того как эти компании не выполнили своих обязательств, началась процедура банкротства двух юрлиц «Панорама тур» и «Агентство путешествий Натали», инициатором банкротства первого выступило ООО «Интегрид», второго – ООО «Никс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

На Менорке продается по пять домов в день Лучший гамбургер региона Мадрид можно попробовать в городе Серседа В Барселоне свое представительство открыл университет из Санкт-Петербурга Дворец Монклоа откроет двери для экскурсий Рост испанской экономики составит 2,7% в 2018 году и 2,4% – в 2019-м

Лента публикаций