Верховный суд не поддержал пассажиров: деньги за несостоявшиеся авиаперелеты всё-таки придется ждать до трех лет

05.10.2020 14:18

Верховный суд не поддержал пассажиров: деньги за несостоявшиеся авиаперелеты всё-таки придется ждать до трех лет

На прошлой неделе Верховный суд РФ вынес решение по иску к российскому правительству, в котором требовалось признать незаконным постановление об увеличении из-за пандемии коронавируса сроков возврата денежных средств за авиабилеты и турпродукт. В ходе заседания суд не нашел оснований к отмене введенных норм. Об этом сообщает Интерфакс.

Предыстория судебного дела началась еще в марте. Тогда истец Михаил Чуприков попытался вернуть купленные в феврале невозвратные авиабилеты на несостоявшийся рейс компании «Сибирь» (S7 Airlines) из Москвы в Рим. Поездка российского туриста сорвалась по причине закрытия с 13 марта авиасообщения между Россией и Италией. М. Чуприков в своем обращении к перевозчику ссылался на исключительные обстоятельства, которые не зависят от пассажира и позволяют вернуть деньги даже за невозвратные билеты. Однако компания отказала ему в возврате.

После этого М. Чуприков обратился в суд. Авиакомпания во время рассмотрения дела опиралась на постановление правительства РФ от 6 июля 2020 года. В одном из положений документа указано, что срок возврата денег за авиабилеты, приобретенные до 1 мая 2020 года, увеличен до трех лет с начислением процентов по ключевой ставке. При этом пассажир вправе направить «замороженную» сумму на бронирование другого рейса. Такой вариант истца не устраивал. «Мне как потребителю было невозможно предположить те события и те последствия, которые произойдут в ближайшие месяцы. Пандемия – не повод для умаления прав потребителей», – заявил М. Чуприков во время заседания в Верховном суде.

На рассмотрении дела о «доковидных» билетах присутствовал и представитель Минтранса. Он отметил, что постановление правительства было издано в рамках Воздушного кодекса РФ, который разрешает «при угрозе возникновения и (или) возникновении отдельных чрезвычайных ситуаций, введении режима повышенной готовности» вводить особенности исполнения договора воздушной перевозки. По итогам совещания суд отказал в удовлетворении иска.

Наряду с этим делом Верховный суд РФ рассматривал иск Натальи Осетровой, которая пыталась вернуть деньги за купленную в январе этого года путевку в Грецию. Истец пытался оспорить несколько положений правительства РФ о введении спецправил, по которым туроператорам было разрешено возвращать деньги за тур, приобретенный до 31 марта 2020 года, не позднее 31 декабря следующего года. Суд также отклонил иск и подтвердил законность увеличения из-за пандемии сроков возврата денег за туристические путевки. При этом представитель правительства РФ во время заседания напомнила, что спецправила касаются только тех договоров с туроператорами, которые не были расторгнуты до опубликования постановления (20 июля 2020 года). В остальных случаях возврат денежных средств должен осуществляться в течение 10–30 дней.

Редакция TourDom.ru предложила прокомментировать итоги разбирательств бизнес-омбудсмена, директора юридического агентства «Персона Грата» Георгия Мохова. По словам эксперта, в судах в последнее время практика по применению упомянутых постановлений стала встречаться чаще. «Суд подтвердил законность этих норм, но в зависимости от деталей ситуации судебная практика всё равно может быть различной. Поэтому судебные перспективы других дел по возврату денежных средств за несостоявшийся перелет или тур следует оценивать исходя из их особенностей», – добавил специалист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Испания готова «к любому сценарию» на фоне глобальной вспышки коронавируса Топ-3: закуски к рождественскому и новогоднему столу в Испании В Испании перезахоронят останки Франко Деликатесы и высокая кухня в аэропортах – реальность Фотография Рафы Надаля, убирающего грязь после ливней на Майорке, обошла весь мир

Лента публикаций