Туроператоры и страховщики намерены найти альтернативу фингарантиям

07.06.2020 11:38

Туроператоры и страховщики намерены найти альтернативу фингарантиям

Вопросы финансовых гарантий требуют новых решений. Об этом 6 июня порталу TourDom.ru заявил вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин: «Мы планируем обсудить эту тему, и в частности идею, предложенную Национальной ассоциацией обществ взаимного страхования (НАВС), на следующей неделе».

Речь идет о том, что нынешний механизм предполагается дополнить созданием профильного общества взаимного страхования (ОВС). Суть идеи предельно проста – каждый участник несет ответственность за другого. Если один из поставщиков туруслуг, застрахованный обществом, обанкротился, туристы получают выплаты из общего «котла». Но если сумма ущерба превысила сумму сборов, то остальные члены ОВС обязаны подключиться к возмещению. По мнению авторов идеи, это позволит решить проблемы с отказом страховщиков иметь дело с туроператорами и с низкими выплатами туристам.

«Традиционные СК уже не в состоянии обеспечить весь туррынок. Для нас ОВС – расширение возможностей получения финансового обеспечения, особенно операторами по внутреннему и въездному туризму с финобеспечением в 10 млн рублей и, соответственно, невысокими рисками. Наряду с ОВС предложены и ряд других дополнительных механизмов фингарантий. Сейчас это все в стадии проработки», – комментирует Юрий Барзыкин.

В «КС Групп» отмечают, что для России этот инструмент достаточно новый и не прошел пока «обкатки» в других, менее проблемных, сферах деятельности. «С учетом того, что страхование в туристской сфере осуществляется исключительно в пользу туристов, маловероятно, что государство в текущей ситуации доверит его самим участникам рынка в виде ОВС, несмотря на новаторство и перспективность самой идеи», – считает генеральный директор компании Евгений Васильев.

Исполнительный директор ERV, председатель комитета ВСС по вопросам в сфере туризма Юлия Алчеева оценивает такую альтернативу страхованию ответственности туроператоров негативно. Но с одной оговоркой: «Идея была бы хорошей только в случае обязательного членства в ОВС с привлечением максимального количества участников и с очень большими взносами. Иначе не набрать объема, необходимого для покрытия. Емкость любого фонда сразу должна быть не меньше 1 млрд рублей, как минимум. В 2018 году после банкротства 13 компаний ущерб составил порядка 1,5 млрд рублей. Есть еще ряд вопросов, которые ставят эту идею под сомнение. Кто будет оперировать процессами: принимать документы, осуществлять выплаты? После банкротства "Лабиринта" в 2014 году осталось 65 тысяч пострадавших туристов».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Самое «инстаграмное» поле подсолнухов острова Гран-Канария Показатели продажи жилья в Испании достигли рекорда за последние 11 лет В Арагоне маленьких жителей радуют дипломами за терпение во время карантина Испания и Португалия провели новую границу по рекам Миньо и Гуадиана Новая модная тенденция Мадрида: джин-тоник на крыше

Лента публикаций