Туризм горного Алтая подает сигнал SOS

Туризм горного Алтая подает сигнал SOS

Представители туристического бизнеса Республики Алтай сняли и опубликовали в youtube.com видеоролик, в котором обратились со своими проблемами к федеральным и региональным властям. Люди указывают на бедственное положение, в котором они оказались в результате неопределенности с тем, когда туркомпаниям региона и индивидуальным предпринимателям, занятым в туризме, разрешат возобновить работу.

«У меня патент на экскурсионную деятельность в Республике Алтай, только сама эта деятельность – под запретом из-за пандемии коронавируса. В мае работать не разрешили, в июне – тоже, что будет в июле – непонятно. Средств к существованию уже не осталось. Как выживать, кормить семью?» – делится своей болью Ирина Дмитриева. «Получила отсрочку по кредиту от Сбербанка – спасибо им, предоставили оперативно. Но ведь через шесть месяцев деньги придется возвращать, а где их взять, если поступлений от бизнеса нет? Единственный вариант – распродавать имущество», – добавляет представитель одной из турбаз.

Особенно тяжелое положение у предпринимателей в сельской местности региона. «У нас все живут только туризмом. От приема гостей доходы не зависят лишь у правоохранителей, врачей, учителей и работников сельсоветов», – говорит руководитель гостевого дома «Баба Яга» (с. Телецкое). Она обращается напрямую к и.о. министра природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай г-же Поваровой: «Екатерина Олеговна, выйдите "из танка", приедьте к нам, посмотрите на реальную ситуацию, вместо того чтобы давать нам "дельные" советы в Инстаграме, такие как "заняться производством антисептиков", пока основная деятельность под запретом». Выбраться к людям из уютных кабинетов призывают и чиновников Роспотребнадзора: «Решения нужно принимать индивидуально по каждому объекту размещения, ознакомившись с положением дел на месте. Зачем, например, запрещать работать базам отдыха, у которых размещение предусмотрено в отдельно стоящих коттеджах, ведь условия социального дистанцирования соблюдаются», – говорят предприниматели.
В видеоролике высказались и туроператоры Республики Алтай.

Представитель «Алтай-инфо» попросил руководство региона обозначить хотя бы ориентировочные сроки, когда туркомпаниям разрешат возобновить работу. А руководитель Altai Travel призвал власти к конструктивному сотрудничеству с бизнесом: «Хотим, чтобы нас услышали, чтобы мы совместными усилиями разработали грамотный план по открытию сезона и контролю за эпидемической обстановкой. Все стороны должны быть ответственны и стремиться к общему результату, тогда туррынок сохранится и продолжит развиваться».

Режим повышенной готовности на территории Республики Алтай продлен до 22 июня. Все виды туров и групповых поездок – под временным запретом, въезд туристов из других субъектов РФ закрыт.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

13 испанских университетов вошли в 500 лучших университетов в рейтинге ARWU Испанское правительство планирует направить 57,3% всех доходов казны на социальные нужды Жерар Пике учит детей заботиться о нашей планете Правительство перед выборами снизило НДС на цельнозерновой хлеб Renfe сокращает время поездок между Мадридом и городами региона Галисия

Лента публикаций