Турбизнес в Германии бьет тревогу: каждая пятая компания может разориться

09.07.2020 11:48

Турбизнес в Германии бьет тревогу: каждая пятая компания может разориться

Каждая пятая компания в Германии может обанкротиться из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщило немецкое издание Bild со ссылкой на экспертов Мюнхенского института экономических исследований (IFO).

Организация в течение июня провела опрос среди 7 тысяч немецких компаний, чтобы выяснить, как введенные вследствие угрозы распространения COVID-19 ограничения повлияли на их деятельность. Результаты показали, большинство представителей германского бизнеса всерьез опасаются разорения.

Согласно исследованию, сильнее всего из-за пандемии коронавирусной инфекции пострадала туристическая отрасль. Если ситуация не изменится, то 85% компаний туроператорского и турагентского рынка не исключают своего банкротства в ближайшее время. Среди отельеров пораженческие настроения не так сильны, но вполне ощутимы. Почти 75% гостиниц боятся не пережить сезон. Также готовятся к закрытию 67% ресторанов и кафе и половина круизных компаний.

При этом лучше других себя чувствуют туроператоры, заручившиеся государственной поддержкой. Например, концерн TUI AG (TUI Group) в конце марта получил от правительства Германии субсидию в размере 1,8 млрд евро на финансирование деятельности в период пандемии. Это позволило компании пережить пик кризиса, и в апреле генеральный директор TUI, Фриц Юссен, сообщил, что всего за месяц восстановит работу туроператора. И сдержал слово.

Российские эксперты полагают, что пандемия изменит ландшафт туристического бизнеса в мировом масштабе – государственные субсидии могут оказать целевую помощь крупному бизнесу. Но выделяемых средств по программам поддержки особо пострадавших отраслей не хватит на длительный простой многим частным компаниям. Тем более что Еврокомиссия наложила вето на «принудительные ваучеры» вместо возврата денег за авиабилеты и туры, сделав это в интересах потребителей. Теперь рассматривается вариант создания фонда, средства в которого внесет государство, а перевозчики и туроператоры по мере восстановления бизнеса покроют его расходы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Актер Роберт Де Ниро откроет в Барселоне собственную гостиницу Королева Летисия второй раз одевает платье от ASOS за €96,99 в знак поддержки акционера компании, потерявшего троих детей Будущее Испании: как его видят пять основных партий страны В Севилье студенты помогают пожилым людям бороться с одиночеством Лучшие рестораны 2019 по версии TripAdvisor

Лента публикаций