«Турбизнес может оказаться в конце очереди» – туроператоры о компенсациях за авиабилеты

«Турбизнес может оказаться в конце очереди» – туроператоры о компенсациях за авиабилеты

Авиаперевозчики получат 1,5 млрд рублей в качестве компенсации за вывоз российских граждан из-за рубежа в связи с распространением коронавирусной инфекции. Об этом 31 марта сообщил глава правительства Михаил Мишустин. Туроператоры объясняют взаимосвязь: если авиакомпаниям компенсируют потери за билеты, которые мы были вынуждены покупать повторно, то и туристам вернем больше денег.

Поэтому от борьбы за субсидии практически никто не отказывается, хотя требования к пакету подтверждающих документов «просто драконовские». «Мы обязательно примем участие – готовимся уже две недели. Речь идет о двух возможных компенсациях: за организованные нами эвакуационные рейсы и за невозвратные тарифы от регулярных перевозчиков. Эта поддержка очень кстати – верим, что она будет. Мы сделали около 200 рейсов эвакуации. Поэтому даже если речь идет о 50% суммы, это уже значительная сумма», – сказала TourDom.ru заместитель генерального директора ANEX Tour Яна Муромова. «Сама вероятность компенсации стоимости этих билетов уже дает понять, что проблемы отрасли государство видит и вырабатывает меры поддержки», – говорит исполнительный директор туроператорской компании Сергей Толчин.

Впрочем, в некоторых операторах, которые также направят все необходимые документы для получения выплат, скептически оценивают результат. «В 2018-м году был резкий скачок стоимости авиатоплива на рынке.

Авиакомпании вздрогнули. Тогда правительство пообещало компенсировать российским перевозчикам разницу. Прошло два года, выплат нет. Такая же история произошла, когда мы вывозили туристов из закрытого Египта. По сравнению с ситуацией по коронавирусу это была только разминка, сейчас потери несопоставимо больше», – говорит руководитель туроператорской компании из «первой пятерки», пожелавший остаться неназванным. Он рассуждает: «Не исключено, что от разговоров власти перейдут к делу. Я буду только рад».

Государству пока еще только предстоит оценить общий ущерб для всех отраслей. «После оценки потерь станет понятно, кому деньги нужнее и кто в приоритете. Надеюсь, турбизнес не окажется в самом конце этой очереди», – прокомментировал ситуацию для TourDom.ru источник в одной компании.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Гости ресторана на горе Монсеррат становятся участниками мистического спектакля Кто войдет в коалицию с PSOE после выборов На рынке недвижимости Мадрида побит рекорд по стоимости сделки Большой успех Ночи Музеев в Барселоне Международный день паэльи в разных уголках мира

Лента публикаций