Турагенты спорят, вправе ли они работать как туроператоры

09.12.2020 10:28

Турагенты спорят, вправе ли они работать как туроператоры

В профильных группах соцсетей турагенты активно обсуждают тему: можно ли им продавать клиентам по отдельным договорам отель и авиаперелет и будет ли такой вариант трактоваться как создание турпродукта, т. е. деятельность, не разрешенная розничным продавцам туруслуг.

«Авиабилет приобретается у одного туроператора, размещение в гостинице – у другого», – приводит пример инициатор обсуждения в одном из профессиональных сообществ Фейсбука. И задается вопросом: «Есть ли риск для турагента нарваться на санкции, оформив заказ туристу по такой схеме?»

Мнения в комментариях к посту разделились. «Если даты авиаперелетов совпадают с началом и окончанием периода проживания в гостинице, это формирование турпродукта – со всеми вытекающими последствиями», – уверено большинство участников обсуждения. Они напоминают о санкциях, предусмотренных статьей 14.51 КоАП «Нарушение законодательства РФ о туристской деятельности»: штраф на должностных лиц от 50 до 100 тыс. руб. и на юрлиц – от 5 до 10 млн руб.

Другие полагают, если оформлять реализацию перевозки и размещения отдельными договорами «на поиск и бронирование услуг», при этом датировать их разными числами и так, чтобы сроки оплаты не совпадали, проблем с законом возникнуть не должно. Один из сторонников этой версии приводит пример: «Клиент заказывает отель – нашли, продали. На следующий день тот же турист просит подобрать авиабилет под период ранее купленного размещения. Получается, турагент должен отказать? "Нет, не могу – вы у меня вчера гостиницу бронировали". Но это же абсурд!»

По словам основателя ЮА «Персона Грата» Георгия Мохова, законодательство содержит общие формулировки, характеризующие турпродукт. «Поскольку терминология в законе может трактоваться по-разному, то критерий истины – правоприменительная практика – административные протоколы, решения судов, отмена либо подтверждение той или иной позиции органов власти. По статье 14.51 КоАП РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о туристской деятельности» правоприменительная практика пока не сформирована», – говорит юрист. Причиной такой ситуации он считает частый переход полномочий по надзору в сфере туризма. «Сначала туротрасль была в ведении Минкульта, затем – Минэка. С 2021 года надзор поручен Ростуризму, но как и какими силами он будет осуществляться на практике, пока неясно. Ведь в отличие от Роспотребнадзора например, у Федерального агентства по туризму нет территориальных отделений», – резюмирует Георгий Мохов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Рождество и Новый год 2020 в Испании: праздники в городах в условиях пандемии Столица лесных грибов или где попробовать блюда из сезонных грибов в Мадриде 700 детей приняли участие в мероприятиях детского лагеря Baobab Самый большой магазин туррона открылся в Мадриде 5 лучших рождественских рынков в Испании

Лента публикаций