Турагенты о внутреннем туризме: «Мы чужие на этом празднике жизни»

27.06.2020 23:18

Турагенты о внутреннем туризме: «Мы чужие на этом празднике жизни»

Телеканал «Россия-24» показал эффектный сюжет об официальном открытии туристического сезона в Калининградской области: 26 июня прямо на пляже об этом объявили губернатор области Антон Алиханов и глава Ростуризма. Теме отвели лишь пару минут эфирного времени, но зато репортаж вышел в прайм-тайм и вызвал живейшее обсуждение в среде профессионалов: энтузиазма от долгожданного начала сезона в этом году они не испытывают.

В профессиональной группе «Трэвел Президиум» обратили внимание на слова губернатора о большом количестве рейсов, которые уже принимает аэропорт Калининграда: с 24 июня самолеты прилетают из 15 регионов России. «Надеемся, что это количество будет расширяться», – сказал Антон Алиханов.

Зрителям показали красивый пляж, рассказали о реконструкции променада в Светлогорске. «Скоро здесь начнут возводить отели и медицинские центры. Те же гостиницы, которые уже открыты, забронированы на июль и август на 80%», – произнес за кадром корреспондент телеканала. Далее рассказали о мерах безопасности в отелях, после чего в эфир пошли кадры с совместной пресс-конференции в лучах заходящего солнца на пляже в Янтарном.

«Конечно, здесь не хватает достаточного количества номерного фонда. Нам предстоит построить гостиницы и 5*, и 4*, и 3*. По сути, нам нужен номерной фонд, гостиницы во всех ценовых категориях для наших граждан, и мы будем над этим работать», – сказала глава Ростуризма Зарина Догузова.

Участники обсуждения в «Трэвел Президиум» считают, что надежды администрации области на увеличение туристической авиаперевозки призрачны: если 80% номерного фонда уже заполнено и не хватает гостиниц, в наращивании рейсов нет экономического смысла. «Все, кто в теме, просто обязаны это понимать. Кресла, не обеспеченные землей, – деньги на ветер», – написала Татьяна Степанова. По этой же причине вряд ли стоит рассчитывать на бурный рост турпотока в регионы, где отелей еще меньше, чем в Калининградской области.

Турагенты, со своей стороны, не понимают, на что могут рассчитывать, как строить свою работу, ведь база постоянных клиентов не готова к экспериментам и ждет открытия границ. А те, кто путешествует по России, в основном делают это самостоятельно. Попытки встроиться в рынок внутреннего туризма наталкиваются на специфические проблемы: гостиницы активно поощряют прямые бронирования, есть претензии к качеству продукта. «Будет прямой слив номеров туристам. Обрадовавшись спросу, задерут цены, что, собственно, уже и происходит. О сервисе зачем заботиться, когда и так купят, что отразится и на будущем сезоне. Будут овербукинги, так как размещения явно недостаточно», – пишет Светлана Антонова.

«И вот я задаюсь вопросом – не становимся ли мы чужими на этом празднике жизни в развитии российских регионов? С учетом комиссионной и клиентской политики большинства средств размещения, регулярных рейсов, отсутствия языковых барьеров – что могут предложить турфирмы?» – спрашивает инициатор обсуждения Ярослав Новиков.

Директор сочинского санатория «Знание» Дмитрий Богданов выступил с ободряющей репликой: хороший турагент всегда будет востребован. Но сами турагенты уверены, что до восстановления международных рейсов применить свои знания и навыки смогут немногие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Театр Abadía в Мадриде собирает молодых артистов со всего мира в рамках своей новой творческой концепции Telefónica начнет транслировать Netflix Проект экологичной береговой полосы на побережье Аликанте Министерство обороны Испании привлекает в свои ряды все больше женщин В Барселоне появится отель сети Hyatt

Лента публикаций