Турагенты массово пишут заявления в полицию на ЦБ «Клео Тур»

29.08.2020 18:18

Турагенты массово пишут заявления в полицию на ЦБ «Клео Тур»

Турагентства, работавшие с центром бронирования ООО «Санвэй», также известном как «Клео Тур» и система поиска туров «Тур-бокс», массово подают на компанию заявления в полицию. Об этом представители туррозницы сообщают в телеграм-каналах. Судя по масштабу переписки, в правоохранительные органы обратились уже десятки туркомпаний в Екатеринбурге, Челябинске, Перми, Тюмени и других городах.

Главная цель для них – сделать так, чтобы все случаи рассматривались не по отдельности, а в рамках общего уголовного дела, если таковое в итоге будет возбуждено. Однако уже сейчас понятно, что с этим могут возникнуть проблемы. Многие турагенты пока не разобрались, в каком формате писать заявления и на кого именно. В чатах бывшие партнеры «Клео Тур» сообщают, что у компании не один десяток юридических лиц. Соответственно, каждому из истцов необходимо указывать то юрлицо, которое было прописано в договоре между турагентством и центром бронирования. Поэтому объединить все обращения будет сложно.

Один из участников турагентского чата предложил следующую схему: писать заявления непосредственно на учредителя ООО «Санвэй» по факту «мошенничества в крупном размере и неисполнения обязательств по договору». Как пояснили сами сотрудники полиции, к которым обратился корреспондент TourDom.ru, это действительно один из оптимальных вариантов: «Необходимо написать заявление на генерального учредителя и соучредителей общества с просьбой привлечь их к уголовной ответственности за мошеннические действия. Если в нескольких обращениях будет указан один и тот же человек, то ОБЭП объединит все в отдельные эпизоды одного уголовного дела».

Отметим, что сам Максим Пузанков, основатель группы компаний, куда входят «Клео Тур» и «Тур-бокс», пообещал выполнить обязательства перед турагентами, но только после того, как получит предоплаты, замороженные у туроператоров. Речь идет о примерно 200 млн рублей.

По словам юристов, в случае подачи заявления именно на учредителей следствие будет выяснять, какая связь между многочисленными юридическими лицами, с которыми работали турагенты. Рознице не придется брать на себя бремя доказательства и объяснять, как их договор может быть включен в общее дело с аналогичными случаями. Однако решение вопроса через правоохранителей не гарантирует возврат денег туристам. Не исключено, что кроме морального удовлетворения в случае выявления и наказания виновных они ничего не получат. При этом реальная угроза уголовного преследования может повлиять на руководство компании и простимулировать его пойти навстречу турагентам. Как минимум открыть доступ к заявкам в личном кабинете центра бронирования.

Напомним, прецедент с уголовным расследованием в отношении центра бронирования, в результате краха которого оказался сорван отдых тысяч людей, уже был несколько лет назад. Тогда учредители Polar Tour не понесли ответственности за ущерб, нанесенный клиентам. За решетку попали рядовые сотрудники, а турагенты и туристы остались ни с чем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

За посткризисный период количество «богачей» в Испании увеличилось на 150% Стипендия для кинорежиссеров, сценаристов и продюсеров Жительница Барселоны вот уже 14 лет охотится за уличными надписями Предприниматель из Андалусии объединяет гастрономические и культурные традиции для привлечения туристов Якоря конкистадора обнаружены у побережья Мексиканского залива

Лента публикаций