Турагенту разрешили не сообщать туристам размер фактически понесенных расходов

Турагенту разрешили не сообщать туристам размер фактически понесенных расходов

Руководитель компании «Юристы для турбизнеса Байбородин и партнеры» Александр Байбородин рассказал порталу TourDom.ru о судебном процессе между турагентом и Роспотребнадзором. Предпринимателю была оказана помощь в оспаривании административного правонарушения за непредставление клиенту сведений о размере фактически понесенных расходов при отказе от тура.

Юрист сообщил предысторию дела. Россиянин в марте 2020 года отказался от поездки и запросил у туристического агента информацию о размере расходов, которые понес туроператор при расторжении договора о реализации тура (речь о двух суммах – 22 597 рублей и 20 034 рубля). Предприниматель сведения не представил. Клиент обратился в Роспотребнадзор, который составил протокол об административном правонарушении. Однако представитель турбизнеса решил оспорить решение и направился в суд.

В ходе процесса Роспотребнадзор настаивал, что продавец (в данном случае турагентство) по закону обязан предоставлять клиенту достоверную информацию о работе и услугах. Но суд постановил, возникшие при расторжении договора с клиентом расходы туроператора не относятся к таковым сведениям. Следовательно, нарушения закона не было.

Дело удалось выиграть, но федеральная служба подала апелляцию. И во второй раз Арбитражный суд оказался на стороне предпринимателя. Постановление Роспотребнадзора признали незаконным и подлежащим отмене.

Александр Байбородин подчеркнул, исходя из судебного решения, турагенты не обязаны сообщать туристам размер понесенных расходов в случае отказов, ведь они могут попросту не располагать подобной информацией. Такая обязанность изначально возложена на туроператоров, а отсутствие сведений о расходах в договоре не является нарушением закона. Предприниматели смогут использовать изложенный пример в судах.

Добавим, согласно российскому законодательству турист может отказаться от тура при невозможности совершения поездки. В таком случае могут быть удержаны фактические расходы, которые несет туроператор при исполнении обязательств по договору на реализацию туристского продукта (перевод денег за размещение в отеле и авиабилеты, услуги принимающей компании и страховщика).

Ранее TourDom.ru знакомил читателей с решением Верховного суда РФ по иску туристки к правительству РФ. Россиянка пыталась доказать, что туроператорам нельзя разрешать откладывать возврат денег за несостоявшийся «ковидный» тур.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Каталонии убит мужчина, атаковавший комиссариат полиции Cabify запускает оплату наличными для клиентов в Мадриде Испания – единственная страна, где крупные торговые центры продолжают править бал Самые важные меры правительства Испании, вступающие в силу в 2019 году Библиотека на колесах развозит книги по деревням региона Мадрид

Лента публикаций