Тур аннулирован до 24 июля: турист может потребовать возврата денег, не дожидаясь 2022 года?

05.08.2020 13:48

Тур аннулирован до 24 июля: турист может потребовать возврата денег, не дожидаясь 2022 года?

Сообщество, объединяющее юристов, опубликовало на своей странице в одной из соцсетей рекомендации для путешественников. Из них следует, что постановление № 1073 о переносе туров, реализованных до 31 марта, не является препятствием для туристов требовать от туроператора срочного возврата денег по заявкам, аннулированным до 24 июля – даты вступления в силу правительственного документа.

Авторы поста ссылаются на положения Гражданского кодекса и приходят к выводу: если договор, заключенный до 31 марта, был расторгнут до 24 июля, то туроператор не вправе откладывать возврат средств на конец 2021 года, как это оговорено в правительственном постановлении, а обязан вернуть деньги туристу раньше, «в сроки, установленные законодательством, действовавшим на момент прекращения договора».

Основатель ЮА «Персона Грата» Георгий Мохов прокомментировал TourDom.ru изложенные аргументы: «Не вижу смысла вступать в нормативный спор, потому что едва ли не каждый пункт постановления № 1073 можно трактовать в зависимости от поставленной цели. Замечу только, что рекомендации общего характера на туррынке не работают. Ведь одних только вариантов договоров применяется не менее двух десятков. Розничные туркомпании сотрудничают с туроператорами и по "договорам купли-продажи" – тогда их вообще нельзя юридически относить к турагентам, или как заказчики турпродукта. Иногда договора с туроператором нет вообще – только соглашение с посредником, системой бронирования или расчетным центром, порой не одним. Поэтому, в случае доведения дел о возврате денег за несостоявшиеся поездки до суда, каждую ситуацию будут оценивать индивидуально, исходя из конкретного содержания договорных отношений».

Вернуть средства, не дожидаясь 31 декабря 2021 года, «всем клиентам, чьи оригиналы официальных претензий поступили до 23 июля 2020 г. включительно», решил Библио-Глобус. Сам туроператор не комментирует причины этого шага, но наблюдатели не исключают, что в компании, проанализировав все детали постановления о переносе туров, пришли к выводу, что лучше поступить именно так.

Напомним, 24 июля премьер Михаил Мишустин подписал постановление, регулирующее условия переноса туров, реализованных туроператорами до 31 марта 2020 года, и порядок возврата средств туристам. На заседании правительства Мишустин сообщил о том, что особый порядок в сфере туризма и гостиничного бизнеса будет действовать до 31 декабря 2021 года. С момента публикации постановления в течение двух месяцев туроператор обязан либо осуществить возврат средств за несостоявшуюся поездку, либо организовать новую до конца следующего года. Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, и людям старше 65 лет туроператоры обязаны вернуть деньги в течение 90 дней.

Никаких разъяснений о том, что исключения могут быть сделаны и для тех, кто аннулировал договор на оказание услуг до подписания правительственного норматива, чиновники не делали.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей Прадо в Мадриде приобщается к технологиям будущего Самый медленный поезд Испании будет модернизирован за счет иностранных инвестиций Самсон в храме Баэсы превратился в лубочного персонажа Русский дом в Барселоне, сезон-2019: лекции, концерт и кинопросмотр в январе Интересные факты об Испании, которые известны не каждому туристу

Лента публикаций