«Так и до ФАС недалеко» Принимать туристов на Сахалине разрешили только туроператорам

02.07.2020 15:28

«Так и до ФАС недалеко» Принимать туристов на Сахалине разрешили только туроператорам

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко объявил об открытии с 6 июля туристического сезона в регионе, однако уточнил, что принимать туристов смогут только туроператоры. «Мы запускаем туристическую программу. Но не в том виде, в котором она была раньше, а только организованный туризм, который осуществляется через туроператоров. Мы их соберем в ближайшие дни. Сейчас им ставят задачу пройти обучение. Они будут бронировать гостиницы, выполнять работу по проведению блиц-обследований на коронавирус. Далее туристы отправятся по организованным маршрутам со специально обученными людьми, которых будут предоставлять туроператоры», – пояснил глава региона в ходе прямого эфира 2 июля. Он добавил, что туристы из других регионов смогут въезжать в Сахалинскую область так же, как сейчас это делают трудовые мигранты, по цифровым пропускам, которые будут подтверждать зарегистрированные в Едином федеральном реестре Ростуризма поставщики, и ковид-справкам.

Некоторые представители местного турбизнеса восприняли такие ограничения на прием туристов, мягко говоря, в штыки, посчитав его нарушением антимонопольного законодательства и принципа честной конкуренции. Тему на обсуждение профессионального сообщества в группе «Трэвел Президиум» вынесла Оксана Ризнич, владелец Южно-Курильского экскурсионного бюро. «Началось выдавливание с рынка всех, кто мешает туроператорам подобрать все крошки со стола. И это выдавливание беспрецедентное и недопустимое», – пишет она.

Редакция TourDom.ru связалась с автором поста. По словам Оксаны Ризнич, прямо во время онлайн-эфира местные туристические компании (турбазы, самозанятые гиды, агентства и т. п.) начали обсуждать заявление губернатора в сахалинских телеграм-каналах. «Пусть хотя бы палки в колеса не вставляют, а то объявили деятельность ИПэшников в туризме вне закона, экскурсии и восхождения могут организовывать только туроператоры. А ничего, что эти услуги оказывают ИП в рамках своих ОКВЭДов?! Так ведь и до ФАСа недалеко, с нарушением условий конкуренции», – написал в телеграм-канале «Сахалин и Компания» пользователь, подписавшийся Валерий (база «Аквамарин»).

Отметим, что, по данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства Сахалинской области, по состоянию на 1 июня 2020 года в регионе было зарегистрировано 151 ИП и организаций, работающих в сфере туризма. А в реестре туроператоров на сегодня числится 21 сахалинская компания.

«Это заявление губернатора, по сути, означает, что я закрываю экскурсионное бюро, потому что мне не давали работать три месяца и намерены не давать работать вообще», – говорит Оксана Ризнич.

Впрочем, не все участники дискуссии в «Трэвел Президиум» разделили позицию сахалинского коллеги: «По закону турпродукт, включающий хотя бы одну ночевку, имеет право формировать и продавать только туроператор. Он за это несет ответственность, он за это платит в различные фонды, он платит налоги. Если турпродукт формирует не туроператор, это называется незаконной предпринимательской деятельностью и наказывается по закону РФ».

Спорный вопрос прокомментировал юрист Димитрий Морозов: «Если говорить про туристский продукт, то действительно только туроператоры имеют право его формировать. Но если турист сам покупает у отдельных, не связанных друг с другом субъектов билеты, экскурсии и проживание, то это три разные услуги». Что же касается заявления губернатора, то, по мнению эксперта, такое решение продиктовано борьбой с пандемией коронавируса. «Лично мне представляется логичным то, что открытие региона для туристов осуществляется пошагово. И начинают с туроператоров, как наиболее регулируемого участника рынка», – добавляет он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Педро Санчес предложил Марокко присоединиться к заявке Испании и Португалии на проведение ЧМ-2030 По данным Unauto, водителям Uber и Cabify уплата налогов обходится в 11 раз дороже, чем таксистам 7 января в Испании стартовала зимняя распродажа Отели Мадрида станут ближе к жителям города Более 3000 человек приняли участие в забеге против гендерного насилия в Мадриде

Лента публикаций