Суд обязал турагента выплатить более 400 тысяч рублей за не состоявшийся из-за пандемии коронавируса тур

Суд обязал турагента выплатить более 400 тысяч рублей за не состоявшийся из-за пандемии коронавируса тур

6 августа в редакцию TourDom.ru обратился представитель турагентства «Компас-Тур» из Ростова-на-Дону, который хочет предать огласке несправедливое, по его мнению, судебное решение. 29 июня Таганрогский городской суд Ростовской области постановил возместить туристу 213 тысяч рублей (стоимость тура), 50 тысяч неустойки, 140 600 рублей (штраф) и 25 тысяч рублей за судебные расходы. Всего более 400 тысяч рублей – сумму в 2 раза превышающую стоимость тура, который не состоялся из-за пандемии COVID-19.

Из материалов дела следует, что ООО «Компас-Тур» заключил с туристом договор от 3 февраля 2020 года о предоставлении услуг по бронированию отдыха в Бахрейне на даты с 1 по 8 мая. Однако 29 февраля на сайте Роспотребнадзора появилась информация о вспышке пандемии коронавируса в стране, а 13 марта Ростуризм сообщил об ограничении авиасообщения с арабскими государствами.

Турист написал претензию в турагентство и потребовал возврата средств. В свою очередь, туроператор, который сформировал турпродукт, предложил клиентам поменять отдых на равнозначный тур или перенести его до конца 2021 года. Клиент отказался и подал в суд только на турагента. Поставщик туруслуг выступал в деле в качестве третьего лица, а ходатайство о привлечении его в качестве ответчика суд проигнорировал.

Суд в своем решении апеллировал к статье 1005 Гражданского кодекса, а также к статьям 9, 10 и 10.1 отраслевого закона «Об основах туристской деятельности в РФ». «Из оценки совокупности норм следует, что положения не исключают ответственности турагентов», – сказано в решении суда. Причем суд также не учел, что «Компас-Тур» перечислил туроператору переданные ему от туриста деньги за тур. Этот факт доказывают приложения 1 и 2 договора, а также платежные поручения, представленные турагентом в ходе дела. Компания «Компас-Тур» подала на апелляцию.

С материалами дела ознакомилась руководитель юридического отдела сети турагентств «Розовый слон» Мария Чапиковская. По ее мнению, шансы оспорить вердикт Таганрогского городского суда у турагента есть и значительные. «Вся суть решения сводится к тому, что ООО «Компас-Тур» несет ответственность по договору реализации туристского продукта в пределах своих обязательств, причем упор сделан на то, что не доказан факт оплаты туристского продукта туроператору. Из этого суд приходит к выводу о том, что средства должны быть взысканы именно с турагента. При этом в апелляции указано, что компанией предоставлялось подтверждение безналичного перечисления полученных от туриста средств за туристский продукт туроператору. Если это так, то мы можем предположить, что суд дал неверную оценку представленным доказательствам, которая критическим образом повлияла на принятое решение. Кроме того, факт непривлечения туроператора в качестве ответчика или соответчика, при наличии в деле мотивированного ходатайства, может свидетельствовать о наличии процессуальных нарушений при рассмотрении дела», – комментирует юрист.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пробуем традиционные коки региона Валенсия В Испании открылся прием заказов на Tesla Model 3 В Испании перезахоронят останки Франко Мадридский «Реала» и компания Adidas договорились о новом контракте на 1,1 млрд евро Храм Святого Семейства в Барселоне растет не по дням, а по часам

Лента публикаций