Страховая компания отказывает туристам «Робинзон-Турс» в возмещении денег

19.08.2020 17:18

Страховая компания отказывает туристам «Робинзон-Турс»  в возмещении денег

Туристы «Робинзон-Турс» начали получать отказ страховой компании «Лексгарант» в возмещении им средств за не состоявшиеся туры в связи с уходом с рынка туроператора. Копия одного из таких писем от 18 августа имеется в распоряжении редакции TourDom.ru.

Приводим выдержки из него: «Федеральный закон "Об основах туристской деятельности" устанавливает, что страховым случаем признается прекращение туроператорской деятельности по причине невозможности исполнения всех обязательств по договорам о реализации туристского продукта. Юридически значимым событием является исключение туроператора из Единого федерального реестра на вышеуказанном основании. ООО Туристическая фирма "Робинзон-Турс" исключена по иному основанию: в связи с добровольным прекращением деятельности. Таким образом, вышеуказанное свидетельствует об отсутствии события, которое могло быть квалифицировано как страховой случай, и, соответственно, основания для выплаты страхового возмещения у страховщика отсутствуют».

Такое решение СК «Лексгарант» было ожидаемым. Напомним, руководитель рабочей группы по страхованию ответственности туроператоров Всероссийского союза страховщиков, исполнительный директор ERV Юлия Алчеева считает, что туристам «Робинзон-Турс» бессмысленно обращаться в страховую компанию. Все претензии туроператор по закону обязан урегулировать самостоятельно. А вот действия самого поставщика туруслуг, который направляет клиентов за страховым возмещением, она считает введением потребителей в заблуждение – либо по юридической неграмотности, либо сознательно. В самом «Робинзон-Турс» ситуацию комментировать отказались.

По мнению юристов, клиентам туроператора ничего не остается, как требовать выплаты из Фонда персональной ответственности «Робинзон-Турс», который составляет 5 млн 817 тыс. рублей, либо обращаться в суд. По данным информированного источника TourDom.ru, убытки туроператора оцениваются в 22 млн рублей (по выездным направлениям).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона тратит миллионы на сохранение архитектурного наследия Наиболее счастливы в Испании жители Наварры, а меньше всего – галисийцы Два испанских исполнителя получают «Грэмми» 2020 Планы ФК «Барселона» на 2019 год Как изменились пищевые привычки испанцев за время изоляции

Лента публикаций