Штрафы людоедские: турбизнес ломает головы, как соблюсти требование московских властей

09.10.2020 14:58

Штрафы людоедские: турбизнес ломает головы, как соблюсти требование московских властей

На сайте мэрии Москвы 9 октября появились разъяснения, как подать сведения о количестве сотрудников, работающих в период действия режима повышенной̆ готовности. Ранее мэр Москвы Сергей Собянин издал указ о том, что работодатели с 5 октября должны отправить на удаленку не менее 30% штата в связи с ростом числа заболеваемости коронавирусом среди жителей города.

Итак, согласно разъяснениям, начиная с 12 октября еженедельно они обязаны передавать столичным властям данные о своих работниках, переведенных на дистанционный формат. именно – номера мобильных телефонов, социальных карт, машин и транспортных карт «Тройка», если такие имеются. Также необходимо предоставить сведения о количестве сотрудников, которые продолжат ходить на работу, полное и краткое наименование организации, ИНН; ОГРН/ОГРНИП; юридический адрес (в соответствии с данными ЕГРЮЛ); основной и дополнительные виды осуществляемой деятельности – коды ОКВЭД и т. д. Сведения загружаются в электронном виде с использованием личного кабинета юридического лица, индивидуального предпринимателя на официальном сайте мэра Москвы mos.ru. «Для их передачи у вас должен быть зарегистрирован личный кабинет юридического лица на портале, должна быть электронная цифровая подпись. Также для авторизации в личном кабинете юридического лица на mos.ru вы можете использовать учетную запись организации на портале gosuslugi.ru», – сообщается на сайте мэрии.

Несмотря на разъяснения властей, у работодателей остались вопросы: как считать тех, кто в декрете, в отпуске или на больничном, нужно ли предоставлять сведения, если ИП без сотрудников, и т. д. Кроме того, предприниматели жалуются, что возникают трудности с заполнением формы на сайте Госуслуг. «Попытался это сделать, но страница, на которую надо вписать данные работников, видимо, запаролена, кнопка “формат ячеек” не активна, т. е. по факту получается – дайте нам сведения, но заполнить невозможно! Может быть, в этом и фишка – строгость законов компенсируется?..» – комментирует один из участников профессиональной группы в Фейсбуке «Трэвел Президиум» пост на эту тему.

В свою очередь, учредитель юридического агентства «Персона Грата» Георгий Мохов рекомендует брать у тех, кто ушел на удаленную работу, согласие на передачу персональных данных. «За нарушение обязанности по переводу на дистанционный режим административная ответственность согласно ст. 6.3, ч. 1, ст. 20.6.1 КоАП РФ и ч. 2 ст. 3.18.1. КоАП Москвы. Штрафы совершенно людоедские – до 300 тыс. руб. Ждем, когда заработает штрафовальная машина», – предупреждает он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Российский бизнесмен Александр Гринберг продал ФК «Марбелья» Российские соотечественники встретятся в Мадриде на молодежном форуме Партия En Marea нашла способ искоренить половую дискриминацию в школах Королева Летисия была безукоризненной на торжествах по случаю национального дня Испании Испания становится колыбелью новых технологий

Лента публикаций