«Села на шею мужу»: как выживают турагенты в непростые для турбизнеса времена

06.10.2020 13:38

«Села на шею мужу»: как выживают турагенты в непростые для турбизнеса времена

Статья в одном из профильных изданий, рассказывающая о том, как из-за сокращения в период пандемии объемов перевозок бортпроводникам авиакомпаний приходится подрабатывать курьерами, нянями и доставщиками еды, стала поводом для обсуждения сходных проблем у представителей туристической отрасли. «Вы как руководитель или сотрудник туркомпании как переживаете нынешнее голодное время? На что существуете? Кем подрабатываете? Или вам хватает личных сбережений, помощи родственников, урезанной зарплаты и тех денег, что получаете с редких нынче туристов?» – обратился к аудитории профессионального сообщества Фейсбука «Трэвел Президиум» инициатор темы Максим Пашков.

Как следует из ответов, некоторые представители турагентств нашли приработок в сферах, далеких от туризма. «В свое время купили коммерческую недвижимость, теперь сдаем ее в аренду», – пишет в комментариях Ekaterina Larina-Prinada. «Веду, помимо своего агентства, бухучет еще в двух фирмах – стоматология и оптовая торговля оборудованием», – делится Ирина Соснина. Есть и мастера на все руки: «Закрыли два офиса, остался один, в котором работает супруга. Сам же устроился водителем посменно, кроме того, устанавливаю межкомнатные двери, укладываю ламинат. Кому надо недорого? :)» – обращается к коллегам Dzhangar Kub.

Другие популярные варианты пережить кризис – переход в режим жесткой экономии, а также расчет на поддержку родственников. «Урезала расходы, детям сказала: у мамы работы нет, ничего не просим», – делится Elena Razdolskaya. «Существую на средства семьи. Про зиму стараюсь не думать – хоть бы что-то еще открыли из зарубежных направлений, тогда будем жить!» – выражает надежду Алла Горбачева. А некоторые участницы обсуждения в шутку замечают, что «пришлось временно сесть на шею мужьям»: «Занимаюсь детьми и домом. Но туризм люблю бесконечно, поэтому все равно его не брошу, хоть он сейчас и не хороший».

Есть и те, кому удалось заработать в нынешнем, начавшемся с запозданием летнем сезоне и создать «подушку безопасности» на предстоящую зиму. «С 10 августа, после того как пошли брони, обеспечила финансовый задел на случай нового закрытия границ. Выживем!» – уверена Alexandra Hottours. «За лето отложила денег, до апреля хватит, если без изысков и поездок, борюсь за каждую дополнительную копейку», – пишет еще один участник группы.

Продержаться до весны – заветное желание турагентов, ведь именно в зимнем сезоне туррынку предстоят самые непростые времена. Турпоток на российский юг и в Турцию радикально сократится. Что касается пляжных направлений, то прямые авиарейсы пока разрешены только в далеко не бюджетные ОАЭ, на Мальдивы и в Танзанию. О странах ЮВА и Карибах остается только мечтать. Туры в Египет возможны, но полеты допускаются лишь в столицу, Каир, откуда до курортов Красного моря путь неблизкий и недешевый. Некоторый оптимизм вселяет недавнее одобрение Росавиацией допусков авиакомпаниям на регулярные маршруты в Китай, Испанию, Италию, Грецию, а также чартерных рейсов перевозчикам, аффилированным с туроператорами, например Royal Flight на Кубу. Однако перспективы принятия решений о возобновлении авиасообщения с указанными странами пока туманны.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Несколько занимательных фактов об Испании Владельцы пищевой компании, чья продукция стала причиной вспышки листерии, арестованы за непредумышленное убийство Renfe присоединилась к зимним скидочным акциям 27 сентября отмечается Международный день туризма Фонд «Реала» продолжает благотворительную деятельность в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан

Лента публикаций