Санатории остались на обочине государственного интереса

Санатории остались на обочине государственного интереса

Эксперты обращают внимание, что в перечень видов деятельности для оказания первоочередной государственной поддержки не вошли санаторно-курортные организации, а также управляющие компании гостиничного бизнеса.

«Видимо, у властей сейчас колоссальный перегруз, поэтому про нас просто забыли», – высказывают гипотезы представители санаториев. «Об управляющих компаниях гостиничной сферы не вспомнили, вероятно, потому, что мы не участвовали в подготовке обращения отельеров к правительству», – предполагает гендиректор УК «Ателика» Алексей Высоканов.

Представители санаториев говорят: помощь со стороны государства им крайне необходима. Период с марта по октябрь – высокий сезон для курортных объектов, во время которого они зарабатывают. Приостановка на два месяца оборачивается большими потерями. «У нас достаточно специфичная ситуация, так как мы готовили открытие новых крупных объектов на лето-2020, и ущерб в нашем случае может достичь 30% годового дохода», – комментирует генеральный менеджер отеля санаторно-курортного типа Mriya Resort & SPA Самвел Саруханян. Санаторно-курортным комплексам поддержка сейчас крайне важна, добавляет эксперт, особенно в части выплаты заработных плат сотрудникам и компенсации недополученной прибыли.

«Надеемся, – говорит директор сочинского санатория “Знание” Дмитрий Богданов, – что все преференции, определенные для сферы туризма и отелей, будут распространены и на предприятия санаторно-курортной сферы с соответствующими ОКВЭД».

В то же время представители санаторно-курортных организаций отмечают недостаточность озвученных мер. «К сожалению, шести месяцев, на которые ввели отсрочку по платежам и предлагают беспроцентные кредиты, недостаточно, – уверен Самвел Саруханян. – Потребуется минимум два года для восстановления показателей до уровня 2019 года». С ним солидарен и Дмитрий Богданов: «Нужно освобождать бизнес от налогов, облегчить доступ к бесплатным и длинным кредитам, лучше на пять лет».

Эксперты напоминают, можно проверить, включен ли конкретный санаторий в перечень предприятий, которые получат господдержку. Для этого необходимо ввести ИНН в поле «поиск» на сайте ФНС России во вкладке «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» либо на сайте Ростуризма. Причем форма Федерального агентства по туризму позволяет не только проверить данные, но и в случае необходимости сформировать свой запрос на включение в перечень организаций, в отношении которых необходимы меры господдержки.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шопинг-туризм – двигатель экономики Испании Новая художественная галерея в Барселоне: свежий взгляд на выставочное пространство Роскошный средиземноморский сад El Jardín de l'Albarda в провинции Аликанте Почти 87% испанских компаний имеют в штате только двух наемных работников В регионе Мадрид готовятся ограничить использование мобильных телефонов в школах

Лента публикаций