Ростуризм опубликовал проект постановления о переносе туров, не состоявшихся из-за коронавируса

Ростуризм опубликовал проект постановления о переносе туров, не состоявшихся из-за коронавируса

На официальном портале правовых актов 15 июня опубликован проект постановления правительства, регулирующее условия переноса туров, проданных до 31 марта 2020 года, иа также порядок возврата средств туристам.

Документ, который разрабатывался Минэкономразвития, а впоследствии вместе с частью функций перешел в ведение Ростуризма, получился неоднозначный. С одной стороны, он учитывает обращения предпринимателей по срокам исполнения обязательств перед потребителями. Туроператоры получают право на «предоставление туристского продукта, предусмотренного договором, либо равнозначного туристского продукта в сроки, определяемые дополнительно по соглашению сторон договора, но не позднее 31 декабря 2021 года». Понятие равнозначности в тексте сформулировано обтекаемо, условия предлагается фиксировать по соглашению сторон. Эта же дата установлена и в качестве дедлайна для возврата средств туристам, которых не устроит предложенная альтернатива.

Даже несмотря на оговорку о выплате процентов за пользование денежными средствами (1/365 от ставки рефинансирования ЦБ РФ), такие условия в целом устраивают турбизнес: отсрочка исполнения договоров и возврата средств позволяет снизить финансовую нагрузку на бизнес и решать споры в досудебном порядке.

С другой стороны, по переносу туров предусмотрено исключение. «По требованию заказчика в связи с нахождением в трудной жизненной ситуации, наступившей в период действия настоящего Положения, туроператор обязан возвратить уплаченную заказчиком денежную сумму за туристский продукт в течение 90 дней с даты предъявления указанного требования, но не позднее 31 декабря 2021 года», - указано в проекте постановления.

Документ содержит перечень таких ситуаций: наличие инвалидности, временная нетрудоспособность сроком более двух месяцев подряд, регистрация заказчика в качестве безработного. «Последствия, предусмотренные настоящим пунктом, также применяются к лицам, достигшим возраста 65 лет», - указано в проекте постановления.

Это исключение сужает возможности переноса туров, но не так критично как могло бы быть: к оказавшимся в трудной жизненной ситуации не относены граждане, у которых снизился среднемесячный доход на 30%. Вопреки опасениям, авторы документа не стали переносить эту формулировку из закона «О праве на ипотечные каникулы», вступившего в силу в августе прошлого года.

«Хорошие новости заключаются в том, что сам документ сильно отличается от первоначальных версий в лучшую для бизнеса (туристического и страхового) стороны и является рабочим – из него Ростуризм убрал все спорные моменты, которые были ранее», - комментирует руководитель "КС Групп" Евгений Васильев. Минус, по его мнению, заключается в том, что сроки принятия жизненно важных для турбизнеса документов затягиваются. «Оценка регулирующего воздействия» в паспорте проекта означает, что документы будут минимум 20 рабочих дней «вывешиваться» на портале, плюс около 10-15 рабочих дней потребуется на дальнейшую работу по подписанию – соответственно раньше конца июля или даже начала августа надеяться на выход этих документов не приходится», - объяснил эксперт.

«В целом, документ стал лучше первоначального, особенно учитывая давление РПН и необходимость найти компромисс» - сообщил руководитель одного из туроператоров, ознакомившийся с текстом.

Отметим, что 15 июня на портале был опубликован и проект правительственного постановления, регламентирующего перенос бронирования размещения в российских гостиницах. Документ по авиабилетам также будет принят после общественных обсуждений.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

«Loteria de Anna» в ТОП 100 000 Первый капсульный отель в Испании откроется в Бильбао Штраф в размере до €30 000 грозит сорвавшим желтые ленточки в провинции Таррагона Королева София празднует 80-летие Любимый хлеб лучших пекарен Мадрида

Лента публикаций