«Разногласия сейчас не этичны», - президент РСТ о действиях для сохранения турбизнеса

17.03.2020 21:28

17 марта в видеомарафоне #tourbusiness_no_stress участвовал новый президент Российского Союза Туриндустрии (РСТ) Андрей Игнатьев. Он рассказал о подоплёке своего назначения, которое состоялось накануне, и прокомментировал ключевые новости недели. Среди них - освобождение туроператоров от выплат в Ассоциацию «Турпомощь», анонсированное правительством. «Для многих это большие суммы – до сотен миллионов рублей. В 2020 году в резервный фонд они заплатят всего 1 рубль», - рассказал Андрей Игнатьев. По его мнению, абсолютно реально добиться следующей цели – провести поправку в федеральный закон, которая позволила бы туроператорам использовать для покрытия убытков 30% средств, накопленные ими в другом фонде «Турпомощи» - персональной ответственности (ФПО). Это предложение содержится в письме, отправленном РСТ в администрацию Президента России. «Распечатать фонд можно только в случае банкротства туроператора. Сейчас Минэкономразвития вносится поправка, чтобы получить разрешение использовать эти деньги по распоряжению правительства», - заявил Андрей Игнатьев. Как сообщается в письме РСТ, совокупный объем средств, перечисленных туроператорами в ФПО «Турпомощи» составляет 2 млрд рублей.

Ведущая марафона, Татьяна Дмитрова (БАНКО), обратила внимание, что туроператоры уже неоднократно поднимали этот вопрос, но наталкивались на возражения общественников и чиновников – если распечатать фонд персональной ответственности, не на что будет компенсировать потери туристов в случае банкротств. По мнению Андрея Игнатьева этот аргумент больше не работает: в 2019 году «Турпомощь» не занималась вывозом туристов, а в 2020-м эвакуировать уже некого. Между тем, у некоторых туроператоров в фонде персональной ответственности уже накоплены многомиллионные суммы. «Надо распечатывать и пользоваться этими деньгами!» - заявил Андрей Игнатьев. «Александр Осауленко, назначенный «ответственным дежурным» за фонды, сформированные из денег тароператоров, не против?» - уточнила Татьяна Дмитрова. Андрей Игнатьев заверил, что сейчас все понимают: это оптимальный вариант».

В том, что сейчас лучший момент для доработки механизма использования фондов «Турпомощи», Андрей Игнатьев не сомневается. Во-первых, налажен диалог с властью: «нас слышат». Во-вторых, есть консолидация отраслевых лоббистов. «Считаю, что в условиях кризисной ситуации разногласия между общественными организациями не своевременны и даже не этичны. Я разговаривал с Майей Ломидзе (АТОР), мы подтвердили, что у нас общие интересы. Сейчас все объединения должны выступить общим фронтом и оказать реальную поддержку российскому бизнесу и туриндустрии», - отметил Игнатьев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Состояние наследников Франко оценили в €102,5 млн. Барселона потратит 14 400 000 евро на реконструкцию электросистем жилых зданий Занятия йогой помогают детям, подверженным риску социального отчуждения Испанский стартап Goin получил финансирование на 2,5 млн долларов Власти Сарагосы установили памятный знак с извинениями перед обитателями бывшего мини-зоопарка

Лента публикаций