Приставы начали охоту на московские хостелы в жилом фонде

26.12.2018 18:48

Приставы начали охоту на московские хостелы в жилом фонде

Московский мини-отель «Мэри Поппинс», расположенный по адресу: ул. Пятницкая, 20/2, находится под угрозой закрытия. Как рассказал корреспонденту портала TourDom.ru 26 декабря один из совладельцев объекта Юрий Орлов, сегодня приставы УФССП опечатали хостел на основании решения Замоскворецкого суда по иску прокуратуры. Он пояснил, что по итогам прошлогодней проверки надзорный орган выявил ряд нарушений СанПиНов, среди которых были и такие, как, например, неподписанная разделочная доска на кухне: «Но главной претензией стало отсутствие запасного выхода. Устранить это нарушение, как вы понимаете, невозможно. Теперь мы должны закрыть отель в пятидневный срок и отчитаться об этом. Хотя на ближайшие дни у нас более 30 бронирований». Юрий Орлов добавил, что приставы торопились: у них был длинный список хостелов в центре Москвы.

Представитель гостиницы отметил, что пока видит единственный выход из этой ситуации – сменить юридический статус с мини-отеля на квартиру, сдаваемую внаём физлицом. В этом случае собственник квартиры может сдавать отдельные комнаты на любой срок и заключать с каждым постояльцем договор найма. Но даже это, по мнению владельца бизнеса, в конечном итоге не спасет компанию от разорения: число тех, кто ищет гостиницу, в разы больше тех, кто присматривает квартиру посуточно.

Как прокомментировала ситуацию адвокат и член правления МП «Лига хостелов» Наталья Петровская, московские надзорные органы в последнее время ведут активную работу по закрытию хостелов и отелей, находящихся в жилом фонде, несмотря на то что соответствующий закон еще не принят, а у владельцев есть решение общего собрания собственников с согласием на их деятельность.

Тенденцию подтвердил и вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов, добавив, что основным камнем преткновения в этом вопросе являются пробелы в законодательстве. В результате закрываются мини-отели, которые стабильно работают не один год и не имеют нареканий со стороны соседей. «Закрывают по формальным причинам, как здесь. Для решения проблемы должна появиться правоприменительная практика, которая бы позволяла предпринимателям сохранять свой бизнес хотя бы на основании согласия определенного процента жильцов. Для закрытия обязателен анализ сути предприятия. Только недавно была очередная проверка на Арбате, и вопросов к мини-отелям не было, были претензии к ночлежкам. Однако проверяющие органы зачастую не видят разницы», – подчеркнул Прасов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В регионе Астурия разработали проект вторичного использования медицинских масок Стипендия для кинорежиссеров, сценаристов и продюсеров Рост компаний в Каталонии составил 10% – лучший результат за два года Приостановка типографского бизнеса привела двух братьев из Валенсии к созданию чехлов для хранения масок В Валенсии создан культурный проект, объединяющий 1066 объектов времен Гражданской войны

Лента публикаций