Принудительные увольнения вместо «президентских каникул»

Принудительные увольнения вместо «президентских каникул»

Региональные СМИ обсуждают: госинспекция труда по Нижегородской области получила жалобу от одного из сотрудников местного отеля «Ока». В обращении значилось, что работников заставляют написать заявления либо об уходе в отпуск без сохранения содержания, либо об увольнении, если принудительный «отпуск» не устроил.

Представители государственной инспекции уже направили в АО «Гостиничный комплекс “Ока”» предостережение, в котором владельцам напомнили о недопустимости нарушения трудовых прав работников, иначе компанию привлекут к административной ответственности согласно ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ. Пострадавшего же предупредили, что в ситуации, когда с ним так несправедливо поступили, нарушено сразу пять статей Трудового кодекса РФ – 5, 22, 80, 81 и 128, а заодно и Указ президента о нерабочих днях. И если работодатель продолжит настаивать, нужно обратиться в инспекцию снова.

Между тем на практике большинство гостиниц отправляет сотрудников в отпуска: кому-то выплачивают «белую» зарплату, которая составляет небольшую часть дохода, с кем-то договариваются по-хорошему, но без содержания. Но в СМИ информация об этом попадает крайне редко. Эксперты объясняют: сами владельцы отелей несут колоссальные убытки и безуспешно обращаются за помощью к государству. Об этом в марафоне в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress подробно рассказывала Анна Нетягина, владелица ресторанного холдинга A.Family Group.

Остановка деятельности гостиниц и консервация зданий происходят на глазах сотрудников. Они также понимают, что уже через два-три месяца снова обретут работу. Поэтому к шантажу и жалобам в трудовую инспекцию прибегают, как правило, те, кто не рассчитывает вернуться в коллектив.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Как изменились за последние 150 лет испанские города? Международная выставка видеоигр Gamescom не обошлась без представителей испанкой игровой индустрии Побережье Коста Брава вдохновило разработчиков на создание видеоигры, призывающей беречь морской мир С 1 января 2019 года пенсионный возраст в Испании повысится до 65 лет и 8 месяцев El Palmetum: зеленый оазис в Санта-Крус-де-Тенерифе, созданный поверх мусорной свалки

Лента публикаций