Правительству предложили вновь поддержать малый бизнес

19.10.2020 17:18

Правительству предложили вновь поддержать малый бизнес

Общественный омбудсмен в сфере малого и среднего предпринимательства Анастасия Татулова представила предложения по поддержке малых и средних предприятий (МСП) в связи с началом второй волны коронавируса. Об этом сообщил 19 октября ТАСС.

Татулова отметила, что больше всего сейчас компаниям нужны оборотные средства. Для этого лучше всего вернуть им уже уплаченные налоги за 2019 год. При этом государство всё равно снова получит часть этих средств в виде налогов уже за 2020 год, так как других возможностей для их оплаты у многих компаний просто нет. А оставшаяся часть позволит поддержать жизнедеятельность бизнеса в нынешнее непростое время.

При этом омбудсмен напомнила, что такая мера предлагалась правительству еще весной, но в итоге она была введена только для самозанятых граждан, которых тогда было примерно 600 тыс., а вот МСП – порядка 5,9 млн и они обеспечивали занятость для больше чем 15 млн россиян.

Эксперт также предложила на три года уменьшить до 10% НДС, что, по ее мнению, позволит бизнесу не повышать цены на конечный продукт для покупателей, а это особенно важно в связи с изменением курса рубля. А там, где требуется большое количество работников, например, в сфере гостеприимства, она порекомендовала перейти на прогрессивную шкалу единого налога с продаж вместо НДС и упрощенной системы налогообложения.

Татулова также добавила, что еще одним видом поддержки будет изменение системы штрафов для бизнеса. Например, чтобы их размер был адекватен масштабу бизнеса и исключал случаи, когда нарушителю с прибылью в 200 тыс. грозит наказание до 300 тыс. за одно только нарушение, причем иногда вынужденное или не зависящее от него, в частности за нарушение масочного режима клиентом. А за первое нарушение вообще можно обойтись предупреждением, уверена омбудсмен.

Кроме того, представитель МСП попросила временно не применять блокировку счетов нарушителей. Это парализует и без того низкую активность бизнеса, что может в итоге привести к его разорению и потере налогоплательщика для государства. В качестве альтернативы предлагается рассрочка на выплаты с обязательным списанием минимального процента поступающих денег.

Омбудсмен также обратилась к местным властям с призывом сменить кнут на пряник и вместо штрафов активнее предоставлять бизнесу и жителям бонусы. Например, для введения удаленки. Если компания перевыполнит минимальную установленную норму по отправленным на дом сотрудникам, то получит льготы на аренду или освобождение от налогов, предложила Татулова.

Она добавила, что власти уже реализуют некоторые из озвученных бизнесом предложений. Например, о введении с 19 октября в Москве чекинов для посетителей ночных клубов вместо закрытия развлекательных заведений в ночное время. И выразила надежду, что таких примеров будет больше.

«Надеемся, что ухудшающаяся ситуация покажет необходимость правительству РФ вернуться к вопросу проработки дополнительных мер для восстановления пострадавших отраслей», – отметила омбудсмен.

Напомним, что 28 сентября стало известно о предложении мэра Москвы Сергея Собянина продлить введенные правительством РФ весной меры поддержки предпринимателей, в том числе налоговые и арендные каникулы, однако до настоящего времени решение об этом так и не принято. При этом с 5 октября в столице действует предписание о переводе не менее 30% сотрудников на удаленку и компаниям необходимо отчитываться об этом в электронном виде. В работе сервиса возникали перебои, а за непредоставление информации работодателям грозят штрафы до 300 тыс. руб.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Не пропустите праздник Сантс – один из самых ярких и долгожданных в Барселоне Лео Месси обошел Герда Мюллера по количеству голов за один клуб Lomo Morín: водопад, созданный руками человека на острове Тенерифе Государство предлагает предпринимателям помощь до €15 000 на покупку транспорта Барселона станет европейской столицей по решению проблем передвижения по городу

Лента публикаций