Помогут ли турбизнесу меры поддержки от Центробанка?

Помогут ли турбизнесу меры поддержки от Центробанка?

Источник в банковском сообществе оперативно прокомментировал порталу TourDom.ru меры поддержки туристического сектора, рассматриваемые ЦБ. Утром 10 марта регулятор объявил о планируемых послаблениях для банков, кредитующих компании в ряде сфер, включая туризм. В частности, Центробанк планирует предоставить кредитным организациям возможность до 30 сентября 2020 года не ухудшать оценку финансового положения туроператоров-заемщиков при реструктуризации кредитов на фоне распространения коронавируса.

По его словам: «Турбизнес может сказать спасибо регулятору за признание значимости отрасли и тех трудностей, которые она переживает. С учетом обвала курса рубля ситуация стала еще хуже, поэтому без поддержки государства сценарий может быть самым негативным».

Что касается конкретных мер, рассматриваемых Банком России, эксперты туротрасли обращают внимание, что на данный момент не определен срок принятия решения по озвученным мерам. Однако, учитывая четкость в формулировке планов ЦБ в опубликованном анонсе, можно ожидать, что указание Банка России появится в ближайшее время.

При этом, по словам специалистов, предложенные меры пока касаются лишь реструктуризации существующих кредитов, выданных компаниям в сфере туризма. Между тем участники отрасли нуждаются в льготном кредитовании, под 7-8 %, для того чтобы перекрыть прорехи в поступлении оборотных средств, что уже сейчас повышает риск кассовых разрывов. Об этом, в частности, говорил Артур Мурадян, директор Space Travel, в выпуске марафона в поддержку турбизнеса #Tourbusiness_no_stress.

Пока же Центробанк, по сути, разрешает кредиторам до конца летнего туристического сезона закрыть глаза на ухудшение финансового состояния туроператоров при принятии решений об изменении ранее установленных условий по кредитам.

Кроме того, банкам не потребуется производить формирование резервов в связи с ухудшением финансового положения заемщиков, что избавит кредиторов от дополнительной финансовой нагрузки и, следовательно, повысит вероятность принятия ими положительных решений о реструктуризации кредитов.

Правда, стоит обратить внимание: чтобы получить возможность воспользоваться предложенными регулятором послаблениями, туроператоры-заемщики должны доказать, что ухудшение их финансового положения обусловлено именно коронавирусом.

Тем не менее экспертные организации отрасли положительно оценивают инициативу ЦБ. В частности, заместитель генерального директора по правовым вопросам «Национальные туристические технологии» (НТТ) Константин Якушев считает:

«Этот шаг благотворно скажется на принятии банками решений о реструктуризации кредитов туроператорам. Предложенные ранее отраслевыми ассоциациями меры по заморозке или переносу сроков отчислений в фонды «Турпомощи» также могут помочь в существующей острой ситуации значительного падения выручки компаний, но на принятие таких решений требуется больше длительных процедур».

Отметим, в текущей ситуации сложно судить о том, насколько активно участники турбизнеса используют инструмент кредитования в России. Есть мнение, что к нему активнее прибегают инкаминговые компании и операторы внутреннего туризма.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Четверо ученых из Политехнического университета Валенсии включены в список самых влиятельных исследователей мира В 2025 году на Балеарах запретят въезд автомобилям, работающим на дизельном топливе Испанский миллиардер виновен в попытке контрабандного провоза картины Пикассо Могут ли водителя в Испании оштрафовать за работающий вхолостую двигатель? Средний доход индивидуальных предпринимателей в Испании превысил показатели 2008 года

Лента публикаций