От ненависти до любви: слив компромата на Ростуризм соседствует с потоком комплиментов

От ненависти до любви: слив компромата на Ростуризм соседствует с потоком комплиментов

Ростуризм продолжает привлекать внимание СМИ после того, как ФАС возбудила дело в отношении ведомства. На минувшей неделе большую статью в разоблачительном тоне выпустило небольшое сетевое издание Moscow Post, в которой Ростуризм «уличили» в перекладывании ответственности за распределение бюджетных средств за господряды на частную компанию.

Согласно материалам газеты, в начале года ведомство заключило контракт с компанией, которая займется распределением финансов агентства среди исполнителей заказов. Эту функцию взяла на себя организация «Стройком-97», уже работавшая с Ростуризмом в 2020-м. «Как раз когда и произошло скандальное распределение грантов, которое ныне привлекло внимание ФАС», – сообщает издание.

Далее в статье приводится большое количество разной информации, намекающей на несправедливость происходящего: о «Стройкоме» мало данных в интернете, в 2011 году компания якобы занималась демпингом и снижала цену контрактов, а состав ее учредителей позволяет провести цепочку связей к губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и миллиардеру Олегу Дерипаске. При этом ни одной ссылки на нарушения законов в статье нет.

Как отмечают эксперты, знакомые с практикой госзакупок, специализированные организации по ведению тендерных процедур нанимают все государственные ведомства. Это специфическая работа, которой федеральные органы исполнительной власти напрямую не занимаются. К выбору подрядчиков такие компании отношения не имеют, а лишь готовят документы и размещают их на портале госзакупок. То есть суть претензий к Ростуризму в данном случае неясна.

Интересно, что наряду с выбросом компромата в интернете появляются и абсолютно противоположные по тональности публикации. Например, 9 февраля на сайте Ассоциации туроператоров размещена статья «Туристическое зеркало для Зарины Догузовой», приуроченная к двухлетию ее вступления в должность руководителя Федерального агентства. Авторы приводят комментарии руководителей более 10 туроператорских компаний, которые не скупятся на комплименты в адрес главы Ростуризма. Среди главных достижений за минувшие два года чаще всего упоминается умение выстроить диалог с турбизнесом.

Наблюдатели в свою очередь обращают внимание, что слив компромата и откровенно комплиментарные публикации появляются на фоне борьбы за контроль над финансовыми потоками в рамках нацпроекта «Туризм». Напомним, Ростуризм оценил его в 629 миллиардов рублей, но решение о выделении денег пока не принято. Более того, в конце прошлого года образован новый претендент на управление бюджетными деньгами – корпорация по туризму на базе АО «Курорты Северного Кавказа».

Федеральное агентство хотело бы оставить нацпроект за собой, однако этому могут помешать низкие показатели освоения бюджетных средств, которые уже вызвали недовольство со стороны Счетной палаты. Очевидно, что и новые претензии Федеральной антимонопольной службы к Ростуризму, обнаружившей признаки нарушений при проведении конкурса на грантовую поддержку, не добавляют шансов выиграть негласное состязание за новые полномочия и контроль над распределением сотен миллиардов рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Музей Тиссена-Борнемисы открыл выставку художественно оформленных деликатесов ВВП Испании за 2018 год вырос на 2,5% Испания стала первой страной ЕС, принявшей план по борьбе с нелегальным трафиком диких животных «Меркадона» создает 90 новых рабочих мест в Каталонии Компании Валенсии заказывают для своих сотрудников подарочные сертификаты на посещение ресторанов

Лента публикаций