«Оптимист даже на кладбище видит сплошные плюсы». Инвесторы не потеряли интереса к туриндустрии

5 июня вице-президент Федерации рестораторов и отельеров Вадим Прасов в эфире марафона в поддержку турбизнеса #tourbussines_no_stress помог ведущей Татьяне Дмитровой (медиахолдинг «БАНКО») найти позитив в событиях, влияющих на туриндустрию. Состояние отрасли он оценивает как плачевное: «Дай бог, чтобы в оставшиеся полгода мы отработали 50% от показателей предыдущего полугодия. Итоговые результаты, мне кажется, будут очень неприятны». И всё же кризис открыл новые возможности в сфере туризма.
Вадим Прасов признался, что «последние четверо суток спал часа четыре в общей сложности – работы столько». В гостиничном бизнесе происходит переоценка подходов к финансовому управлению отелями, формируется новое понимание экономики. Поэтому востребованность экспертов повысилась.
«Для владельцев отелей этот бизнес, как правило, непрофильный, они поручают управление доверенному лицу, нанятому директору или компании. Объем потерь, в том числе из-за неэффективной команды, недостаточной скорости принятия решений, заставляет их пересматривать отношение к бизнесу, искать более адекватные решения», – поясняет участник марафона.
Он также опровергает мнение о том, что инвесторы потеряли интерес к гостиничному бизнесу: «Напротив, целый ряд наших партнеров сейчас рассматривают этот рынок как потенциальный с точки зрения выгодного приобретения». Но пока спрос выше предложения, инвесторы ожидают приемлемую цену: «Продается много, но не очень интересно, лучше дождаться комфортных условий, с понятным горизонтом окупаемости». На уточняющий вопрос ведущей, в чем заключается комфорт, насколько должна быть снижена цена, чтобы стать привлекательной, Вадим поясняет: «В этот бизнес хотят заходить с перспективой 5–6 лет окупаемости». Если в прежние времена активы оценивались продавцами исходя из 15–17 лет годовой прибыли, а покупатели сговаривались на показатели 8–10 лет, это был хороший компромисс. Сейчас принимаются во внимание другие ориентиры. Процесс смены собственников только в самом начале, «посмотрим, как будет развиваться ситуация со стрессовыми активами, потому что совершенно очевидно – часть отелей отойдет банкам как залоги, но они тоже попытаются избавиться от непрофильных ресурсов».
Помимо бизнес-перспектив, Вадим Прасов принес в марафон позитивный взгляд на комфорт перемещения по России. За последние полтора месяца он побывал «на Камчатке, в Сибири, в нескольких городах на Урале, в регионах, достаточно близких к Москве», но ни разу по дороге не сталкивался с проблемами, связанными с ограничениями из-за коронавируса. Эксперт уточнил, что летал чаще S7 из Домодедово. «Никаких очередей, аэропорты даже не полупустые, а практически совсем пустые. Поесть ты можешь, но с определенными ограничениями. В самолетах мне ни разу не предлагали надеть маску или перчатки. Собственно, я и не собирался, если честно, – признается эксперт и продолжает: – Допускаю, может быть, что-то и будет дополнительно введено – читал новость, что «Аэрофлот» собирается обязать носить маски и перчатки. Но я надеюсь, что в ласты не будут нас одевать».
О том, какими могут стать последствия продления карантина в Краснодарском крае до 21 июня, какой прогноз по выходу из кризиса гостиничной индустрии дает Вадим Прасов, смотрите и обсуждайте в комментариях к полной версии интервью на YouTube-канале «Полезно познакомиться с Татьяной Дмитровой». А пока примите участие в опросе!

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Большая часть испанских автономий не способна покрыть расходы на пенсии доходами социальной службы Испанский философ и писатель вошел в список 25-ти самых влиятельных людей современного искусства Гастрономия Ла-Риохи – одна из лучших в Испании, по мнению пользователей TripAdvisor «Умный» матрас компаний Pikolin и Geeksme начинает международную экспансию Жительница Барселоны вот уже 14 лет охотится за уличными надписями

Лента публикаций