Не спешите убегать с рынка! Массового исключения туроператоров пока удалось избежать

20.06.2020 17:58

Не спешите убегать с рынка! Массового исключения туроператоров пока удалось избежать

Вопреки опасениям в июне нет предпосылок для массового исключения туроператоров из федерального реестра. Об этом в ходе Zoom-конференции для участников профессионального сообщества «Трэвел Президиум» сообщил генеральный директор «Турпомощи» Александр Осауленко. Он обратил внимание, что Ростуризм лояльно относится к процессу продления фингарантий, которым сейчас занимаются многие участники рынка: в мае приказов об исключении не было вообще, а в июньских документах федерального агентства фигурируют лишь единичные компании, которые сами изъявили желание прекратить деятельность в сфере выездного туризма (ранее Ростуризм исключал их десятками или даже сотнями. – Ред.).

Напомним, в мае эксперты рынка говорили об угрозе массового ухода туроператоров из правового поля по техническим причинам: страховщики отказывались продлевать договоры страхования ответственности в связи с повышением рисков. Если туроператоры лишатся фингарантий, им будет сложнее договариваться с клиентами о переносе обязательств по несостоявшимся турам. А когда вступит в силу правительственное постановление, регулирующее этот вопрос, перенести тур вообще станет невозможно, так как наличие финобеспечения указано в перечне обязательных условий.

Ситуация остается сложной, однако в ходе Zoom-конференции директор «Турпомощи» привел данные, вселяющие оптимизм. По словам Александра Осауленко, в марте застраховать ответственность туроператоров были готовы 12 компаний, в мае их количество снизилось до трех, но в июне начался обратный процесс – количество страховщиков, выдающих фингарантии, вновь приблизилось к 10.

Закон предусматривает и другой вариант: можно пополнить фонд персональной ответственности (ФПО) в «Турпомощи» до 7% от общей цены турпродукта, реализованного в прошлом году. В таком случае дополнительного финансового обеспечения не понадобится. Этим инструментом уже воспользовались многие компании, в том числе небольшие. Например, в июне ФПО успешно пополнил туроператор «Сатмаркет» (ООО «Калевипоэг»).

По словам Александра Осауленко, за последние полтора месяца Ростуризм признал достаточными ФПО 37 туроператоров. Это немало, поскольку за 2018–2019 гг. их было всего пять. На рассмотрении находятся заявки еще 18 компаний. «С учетом того, что Ростуризм и Аппарат Правительства обсуждают вопрос расширения перечня возможных механизмов по финансовому обеспечению, и с учетом того, что делается сейчас, нам удастся стабилизировать рынок», – считает Александр Осауленко.

В свою очередь вице-президент РСТ Юрий Барзыкин предположил, что новые инструменты обеспечения финансовой ответственности туроператоров вряд ли появятся в этом году. Да, процесс пополнения ФПО и перестрахования продолжается, но его нельзя назвать массовым. Преимущество получили компании с многолетним опытом и безупречной репутацией. Например, PAC GROUP договорился с компанией «Согласие» о продлении финансового обеспечения до 2022 года.

Но таких компаний немного – два или три десятка. Как быть тем, кто на рынке недавно или не имеет свободных средств для пополнения ФПО? По мнению Юрия Барзыкина, кто-то может не выдержать. Столкнувшись с невозможностью получить финансовое обеспечение и перенести выполнение обязательств и возврат средств до конца 2021 года, собственники бизнеса решат, что им проще объявить о прекращении деятельности. В этом случае «крайними» окажутся страховые компании. Именно на них ляжет весь ущерб по неисполненным турам. Пострадают и потребители, поскольку с учетом объема обязательств им вряд ли удастся компенсировать 100-процентную стоимость туров. «Нужно выдержать баланс интересов туроператоров, турагентов, страховщиков и потребителей. Надеюсь, что нам это удастся», – сказал Юрий Барзыкин.

По его мнению, проект постановления, регламентирующего условия переноса туров, в целом позволяет это сделать. «Документ лаконичный, в нем есть возможность маневрировать. Так что не спешите убегать с рынка», – призвал Юрий Барзыкин туроператоров. Полную запись конференции смотрите в «Трэвел Президиум».

Эксперты турсообщества в основном разделяют эту точку зрения. Однако есть и те, кто уверен – настоящий кризис еще впереди. И если правительственный норматив не будет доработан, компании турбизнеса столкнутся с новыми проблемами, что еще больше усугубит их финансовую ситуацию.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Барселона станет европейской столицей по решению проблем передвижения по городу Логистика – сектор, с каждым разом привлекающий все больше инвесторов 3 испанских способа справиться с зимней хандрой в Испании Налоговая служба Испании в 2019 году плотно займется фирмами-призраками Вторая отставка в правительстве Санчеса

Лента публикаций