На счету Роспотребнадзора может появиться первый обанкротившийся туроператор

09.06.2020 10:08

На счету Роспотребнадзора может появиться первый обанкротившийся туроператор

Профессионалы туризма обсуждают статью Дмитрия Шпаро в «Новой газете». Из нее следует, что путешественник задумывается о том, чтобы прекратить двадцатилетнюю работу по организации активного отдыха для детей. Впервые его лагерь «Большое приключение» в Карелии принял юных туристов еще в 2000 году. Проект, которым Дмитрий занимается вместе с сыном Матвеем, получил множество положительных отзывов, в том числе и от мэра Москвы Сергея Собянина, и постепенно разросся до трех лагерей в разных регионах России.

«Теперь пандемия, и сегодня, в первых числах июня, стоит вопрос: закроем ли мы лагеря и объявим ли клуб банкротом?» – пишет путешественник (благотворительный оздоровительный фонд «Клуб "Приключение"» зарегистрирован в реестре как туроператор по внутреннему туризму. – Ред.).

Дмитрий Шпаро рассказывает, что вместо запланированных 1000 путевок весной удалось продать лишь 300. При этом расходы не уменьшились – только на подготовку одного лагеря к сезону нужно потратить полтора миллиона рублей. 27 мая вышли методические рекомендации Роспотребнадзора, в соответствии с которыми отдых детей возможен только внутри своего региона. О палаточных лагерях там вообще ничего не говорится, словно их нет вовсе. Нет и ответа на вопрос – что делать, если во время смены кто-то заболеет бронхитом или пневмонией.

«Видимо, это должен решать организатор лагеря – может быть, угадает. Должен ли лагерь встать на обсервацию? Как быть с ж/д билетами? И понятно, что вся ответственность на компании, все финансовые риски на ней», – рассуждает автор. И он, и многие коллеги-предприниматели не готовы открываться в таких условиях и считают, что государство их бросило, хотя речь идет о выполнении социального заказа – организации активного отдыха, популяризации здорового образа жизни.

Дмитрий Шпаро считает, что детский лагерь в прежнем формате может начать свою работу только при условии, если Роспотребнадзор смягчит требования. Однако, как сообщили TourDom.ru в СОДАТ (Союз организаторов детского отдыха), этого не происходит. Поэтому предприниматели прорабатывают альтернативные варианты: можно принимать семьи, и тогда требования будут как к гостиницам, то есть гораздо мягче. Сам Дмитрий Шпаро надеется, что сможет принять туристов в августе. Возможно, он переформатирует «Большое приключение» в семейный кемпинг, а для детей будет проводить походы. «Но любой из этих вариантов сработает, если мы сейчас начнем продавать путевки, если появятся новые оборотные средства», – пишет путешественник. Если этого не произойдет и все клиенты обратятся за возвратом средств, то придется начать процедуру банкротства.

Судя по комментариям участников группы «Трэвел Президиум», в лучшем случае детские лагеря в регионах откроются 1 июля.

Но даже если это произойдет, отдохнуть смогут не все. «Требования Роспотребнадзора невыполнимы! Двухнедельная обсервация в пределах отряда и кормежка по группам – это вообще как? Ребенок сказал, что в такую тюрьму не поедет...» – написала Ирина Никитина из Томска. Отметим, что мэрия этого города сообщила о подготовке загородных лагерей с двухнедельными сменами, в течение которых родители не смогут навещать детей. В Свердловской области тоже предупредили об ограничениях: всем детям придется носить маски, общаться можно со сверстниками только из своего отряда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Знаменитая сова Барселоны Советы испанских экспертов о том, как выбрать ресторан во время отпуска и не попасть в типичное туристическое заведение Банк Испании прогнозирует сохранение экономического роста на 2019 год на уровне 2,2% Испанские медработники исполняют желания людей с ограниченными физическими возможностями Самый медленный поезд Испании будет модернизирован за счет иностранных инвестиций

Лента публикаций