«На потеху публике» – суд в Удмуртии приговорил турагента к пяти годам колонии за мошенничество

«На потеху публике» – суд в Удмуртии приговорил турагента к пяти годам колонии за мошенничество

Генеральный директор ижевского турагентства «Амазония Тревел» была приговорена судом к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима за пять эпизодов мошенничества в отношении туристов, совершенных в период 2016–2018 годов. Она признана виновной по ч.3 ст.159 УК РФ и должна будет отбыть наказание после достижения ее ребенком 14-летнего возраста. При этом причиненный ущерб был возмещен клиентам частично в ходе расследования, сообщила 5 октября прокуратура Удмуртии.

Общая сумма ущерба, установленная судом, составила более 1,5 млн рублей, которые агентство получило от 19 потерпевших на организацию туров. Однако заявки по ним поданы не были, поездки не состоялись, а средства были израсходованы на личные нужды.

По данным открытых источников, это не первые случаи проблем турагентства с законом. ООО «Амазония Тревел» было зарегистрировано в Ижевске в декабре 2013-го, и с момента основания его учредителем и генеральным директором являлась Давлятшина Лейсан Ильфатовна. Против компании неоднократно подавались иски со стороны обманутых туристов, и суд вставал на сторону потерпевших. Например, только в ноябре 2017 года ответчика обязали выплатить истцам около 78 тысяч рублей, более 270 тысяч рублей и свыше 300 тысяч рублей в качестве возвратов, штрафов и компенсации морального вреда. С 21 сентября 2020 года ООО находится в стадии ликвидации.

Тем не менее приговор вызвал удивление у наблюдателей: тяжесть наказания не соответствует размеру ущерба. Участники профильной группы «Трэвел Президиум» на Фейсбуке считают, что среди пострадавших, возможно, были бюджетные учреждения или клиенты «в погонах».

Другую версию высказал в беседе с корреспондентом TourDom.ru адвокат Виталий Черных. «Я думаю, всему виной нищета, которая приходит в российские регионы. И государство, желая показать народу, что оно его якобы защищает, сажает турагентшу на потеху публике, вместо того чтобы повышать уровень жизни», – считает он.

Эксперт также не согласился, что приговор излишне суровый. «Он вполне умеренный по меркам провинции. Это не Москва, полтора миллиона – это большие деньги для регионов. Судьи привыкли давать большие сроки, тем более там, где кругом колонии. Поэтому пять лет – это не срок вообще. При этом, чтобы тоже не говорили, что приговор “зверский”, его отсрочили. А дальше как обычно на Руси: или ишак сдохнет, или падишах. Всё возможно», – резюмировал он.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В одной из школ Мадрида с успехом функционирует финская образовательная система Германия открывает продажи летних туров на Балеарские острова Знакомство с Мадридом через фильмы Педро Альмодовара В мадридском районе Маласанья цветы и кустарники растут в обуви и брюках Материально-финансовая состоятельность испанских семей достигла рекордного уровня

Лента публикаций