Мишустин поручил Ростуризму проработать вопрос о легализации гостевых домов к 1 июля

Мишустин поручил Ростуризму проработать вопрос о легализации гостевых домов к 1 июля

В России к 1 июля планируется урегулировать работу гостевых домов. Соответствующее заявление опубликовано 18 марта на сайте Правительства РФ по итогам рабочей поездки премьер-министра Михаила Мишустина в Республику Алтай.

«Задача поставлена Ростуризму, Минэкономразвития, Минфину и Роспотребнадзору. Срок исполнения поручения – 1 июля. Как ожидается, это позволит легализовать использование строений, расположенных на землях индивидуального жилищного строительства, в качестве гостиниц», – пояснили в правительстве.

Отметим, что бизнес-объединение «Опора России» еще в январе обратилось к главе Ростуризма Зарине Догузовой с просьбой провести совещание по вопросу вывода из тени гостевых домов и других средств размещения, которые действуют в жилом фонде. Однако на уровне государства инициативу заметили после общения Михаила Мишустина с бизнесменами на Алтае. Тем не менее такая синергия оказалась действенна и сдвинула решение вопроса с мертвой точки.

По словам вице-президента объединения Алексея Кожевникова, гостевые дома – это только часть инфраструктуры по приему туристов в России, которая фактически осталась без законодательного регулирования. Рынок жилья, где останавливаются туристы, гораздо шире – сдаются и гостевые дома, и меблированные комнаты, и квартиры. В настоящее время это происходит либо в «серой» зоне, либо в рамках договоров краткосрочной аренды. Однако во всех этих объектах проживают именно туристы, но у государства нет данных ни о размере турпотока в таких объектах, ни о качестве представляемого туристам жилья, нет информации о налогообложении. И это факт наличия нездоровой конкуренции для легального гостиничного рынка, так как это огромная нерегулируемая «серая» зона. И самое важное – такие объекты сами готовы выйти из тени и работать легально. Исправить положение призван уже подготовленный законопроект о туристическом жилье депутата В.А. Фетисова, поддержанный отраслью, где регламентируются все виды туржилья, даны правила предоставления таких объектов и условия вхождения в подобный бизнес.

«Для нас очень важно, что проблема туржилья, даже в виде гостевых домов, была поднята на таком высоком уровне, "Опора России" заявила о необходимости такого регулирования еще в 2018 году и была инициатором закона о туржилье. Для примера, по данным за 2019 год в Крыму и Краснодарском крае доля таких объектов по размещению туристов составляла более 50%», – пояснил Алексей Кожевников.

Однако, как отметил эксперт, нельзя не обратить внимание и на сжатые сроки исполнения поручения Михаила Мишустина – 1 июля: «Мы должны понимать, что в настоящее время в правовой базе нет определения гостевых домов и с ними не могут работать туроператоры, а значит, к началу туристического сезона ситуация может так и не разрешиться, хотя на реализацию этого правового пробела у властей было больше года. Думаю, проблему нужно решать комплексно и вернуться к рассмотрению именно закона о туржилье».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологи обнаружили начало туннеля несуществующей линии метро в Барселоне Cabify и Uber сделают проезд бесплатным в ближайшую среду Какие доходы освобождены от налога на прибыль в Испании? Airbnb создает в Игуаладе лабораторию по развитию экологического туризма После карантина открылся первый большой музей в Испании – Центр Ботин в Сантандере

Лента публикаций