Курортный сбор вскрыл проблему «серых» отелей и «завиральной» статистики

Курортный сбор вскрыл проблему «серых» отелей и «завиральной» статистики

Судя по статистике взимания курортного сбора в Краснодарском крае, число отдыхающих в Сочи туристов в прошлом году снизилось на миллион человек. Об этом свидетельствует отчетность, опубликованная на сайте Минкурортов Краснодарского края.

Согласно этим данным, в июле – декабре 2017 года общее число туристов, «проживавших в объектах размещения», составляло около 2,75 млн человек, а за тот же период 2018-го – только 1,68 млн человек.

Как сообщает РБК со ссылкой на Министерство курортов, общий турпоток и в 2017-м, и в 2018-м в Сочи был примерно одинаковым – 6,5 млн отдыхающих. А разница в цифрах объясняется методологией оценки: если в 2018 году для подсчета числа туристов учитывались данные только от операторов курортного сбора (гостиниц и других объектов размещения), то годом ранее принимался во внимание общий въездной поток, включавший тех, кто арендовал комнаты у частников, приезжал в собственную квартиру, останавливался в кемпингах, а также был в городе всего один день. То есть в учет шли все, включая тех, кого и вовсе нельзя назвать туристами. Такую статистику еще три года назад заместитель министра культуры РФ Алла Манилова назвала «завиральной».

Напомним, сама отчетность по взиманию курортного сбора уже вызывала вопросы экспертов – количество туристов и объектов размещения не соответствовало действительности. По мнению рынка, это объясняется тем, что большинство гостиниц работает «всерую», не взимая с туристов курортный сбор.

Как пояснил порталу TourDom.ru вице-президент «Опоры России» Алексей Кожевников, государство уже активно ищет пути обеления гостиничного бизнеса, и оно не за горами. «В регионах число сдаваемых квартир уже превышает половину койко-мест гостиничного фонда. Они душат гостиничный бизнес, который не может с ними конкурировать, так как работает в правовом поле, платя налоги и получая каждый год повышение тарифов на услуги естественных монополий. В Краснодарском крае из 17 млн турпотока только 6,5 млн проживает в коллективных средствах размещения. Где остальные 10, я думаю, понятно. В этом вопросе нам поможет западный опыт, который научился регулировать подобные вещи. Возвращаясь к статистике, необходимо утвердить единую методику подсчета турпотока, чтобы у нас не было соблазна выдавать желаемых цифры за настоящие.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

В Каталонии убит мужчина, атаковавший комиссариат полиции BBVA обезопасило клиентов мобильного банкинга, добавив в функционал приложения «тревожную» кнопку Муниципалитеты с наибольшим доходом на душу населения находятся в Мадриде и Барселоне Родной дом Сальвадора Дали в Фигерасе откроется в 2021 году Средняя стоимость свадьбы в Испании – 37 388 евро

Лента публикаций