Кредит от государства под 2% – заманчивое предложение или замануха?

11.07.2020 11:48

Кредит от государства под 2% – заманчивое предложение или замануха?

Турагент, руководитель компании «Бельмаре» и одновременно лидер группы «Страна туризма» в Фейсбуке Диана Фердман рассказала TourDom.ru, как она получила кредит от государства под 2%, стоит ли игра свеч и, если руководитель компании решился на этот шаг, что ему нужно знать. Информация сейчас более чем актуальная: с каждым месяцем максимальная сумма кредита, которую можно взять, уменьшается, так как она напрямую зависит от базового периода кредитования.

Диана Фердман начала с азов. Во-первых, не нужно путать «кредит на зарплату под ноль процентов» и «кредит на возобновление деятельности под 2%», о котором идет речь. Бизнес его может получить с 1 июня по 1 ноября 2020 года. Если выполнить все условия, ссуду не придется возвращать совсем или можно будет вернуть только половину. По словам Дианы, исходя из ее личного опыта, сейчас таким предложением от государства вправе воспользоваться и турагенты, если их основной ОКВЭД напрямую связан с их деятельностью. В самом начале кредиты выдавались и по основному, и по дополнительному классификатору. Еще несколько важных моментов: ИП без сотрудников не может получить кредит, если, конечно, генеральный директор сам не выплачивал себе ежемесячно зарплату и не платил соцвзносы. Потратить деньги можно на развитие бизнеса, на зарплату сотрудникам, на погашение старых кредитов, на аренду. При этом, как отмечает турагент, зарплата должна выплачиваться не ниже МРОТ. Главное условие, чтобы к апрелю долг был списан полностью и не пришлось платить никакие проценты, – сохранить до 1 марта 2021 года численность сотрудников на уровне не меньше 90% по отношению к 1 июня 2020-го. «То есть в принципе уволить условного Васю Петрова вы можете, главное, чтобы не затягивать с наймом другого работника, чтобы к отчетному периоду вы имели ту же среднюю численность», – комментирует Диана Фердман.

Сейчас получить кредит становится все сложнее, у банков заканчиваются квоты. Кроме того, у них разные условия. В Сбербанке требуют заплатить за активацию зарплатного проекта, в ВТБ – самый большой список документов, которые нужно подать, и т. д. Самые «лайтовые» условия, по мнению Дианы, у Промсвязьбанка. «Так же, как и везде, для получения кредита необходимо открыть расчетный счет, если его нет. Пакет документов при мне отсканировали операционисты и отправили мне на почту. Я прямо в банке загрузила их и подала на кредит. На все это у меня ушел ровно час. То есть феноменально быстро. Проверка заняла около 5 дней», – рассказала турагент.

Сумма, которую может получить ООО или ИП, рассчитывается по формуле: МРОТ (12 130) × региональный коэффициент (в Москве он равен 1) × страховые взносы (1,3) × количество сотрудников × базовый период (если брать кредит сейчас, он составит 5 месяцев).

Сама Диана Фердман получила кредит на прошлой неделе и, по ее словам, ничуть не сомневалась в необходимости этого шага: «Я открыла почти девять лет назад свою туристическую компанию на субсидию от города Москвы. Это тоже были невозвратные деньги. Все прошло успешно. Поэтому не стоит бояться неизведанного. Я считаю, если есть такая возможность, то ее нельзя упускать. Было бы недальновидно не воспользоваться этим предложением».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мадридский «Реала» и компания Adidas договорились о новом контракте на 1,1 млрд евро Концерт Hardkiss в Барселоне Самые романтичные любовные истории футболистов Ла Лиги Шейх из ОАЭ покупает дом в Малаге рядом с домом певца Хулио Иглесиаса Последняя жительница дома La Pedrera, созданного Гауди, рассказывает об этом опыте в своей книге

Лента публикаций